Что такое холестерин и каким он бывает
10 октября 2021
Холестерин является жизненно важным и незаменимым составляющим всех организмов. Это основной компонент клеточной мембраны, который определяет прочность, эластичность и проницаемость клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D, способствующего нормальному росту и формированию всех костей.
Холестерин делится на разные виды: липопротеиды высокой плотности («полезный холестерин») и липопротеиды низкой плотности («вредный холестерин»). Именно последний холестерин отвечает за поражение сосудов и приводит к печальным последствиям для нашего организма. Но на его содержание можно влиять. И способы воздействия рассмотрим ниже.
70 % холестерина синтезируется в человеческом организме, а 30 % поступает извне с питанием. Именно на эти 30% мы можем повлиять, изменив образ жизни и питания.
Борьбу с избытком холестерина нужно начинать с пересмотра режима питания и качества потребляемой пищи. В современном мире многие принимают пищу за просмотром ТВ, видео, новостных лент и соц.сетей, и не успевают осознать количество и качество съеденного. Попробуйте принимать пищу в спокойной обстановке, не допускающей переедания.
Основной источник холестерина: жирное мясо и субпродукты. Придется корректировать рацион, но если без мяса совсем сложно, выбирайте постные кусочки телятины, индейку, курицу. Обязательно в 2-3 приема пищи в неделю должна входить красная рыба. Это и источник Омеги, и полиненасыщенных жирных кислот. Как источник белка можно рассматривать яйца (1-2 шт. в день прекрасно), нежирные сорта сыров (до 30% жира), творог.

Из гарниров выбирайте овощи, рис (особенно хороши нешлифованный и дикие сорта), каши. Макаронные изделия следует ограничивать и выбирать из твердых сортов пшеницы. В рацион можно добавлять фрукты, но осторожно. Виноград, сладкие яблоки, дыни, арбуз будут лишним источником углеводов. Разумнее добавлять чернику, голубику, малину, ежевику. Ягоды содержат меньше углеводов, больше полезных веществ.
Изучите ассортимент овощей в близлежащих магазинах: запеченные овощи (свекла, тыква, кабачки, баклажаны, репа, морковь, сельдерей), разные виды зеленых салатов, капуста в свежем, квашеном, запеченном виде будут прекрасным гарниром и разнообразят ваш стол. Это все источник антиоксидантов, клетчатки в рационе. Добавляйте в рацион бобовые (фасоль, горошек, сою) в зеленом виде, отварном в супы.
Очень хорошо добавлять клетчатку в виде отрубей: она даст ощущение сытости, облегчит переваривание и усилит моторику кишечника. С сухофруктами стоит быть осторожно при избыточном весе, но они могут заменить сладости, если без привычной магазинной выпечки очень тяжело.
Как вариант перекуса можно рассмотреть семечки и орешки (до 30 грамм в день). Они содержат растительные жиры, помогающие выводить холестерин.
Откажитесь от трансжиров и быстрых углеводов В мире проведено много исследований, доказавших, что животные тугоплавкие жиры, растительные гидрированные (маргарины), масла, нагретые выше 60 градусов (вспомните бесконечные фастфудные фритюры) приводят к резкому повышению холестерина. Также накоплению “вредного” холестерина способствуют и простые углеводы, которые задерживают воду в организме, а избыток углеводов быстро задерживаются на теле жировыми складками. А самым опасным можно считать сочетание этих двух зол: торты, печенье с маргарином, крекеры, картофель фри, пончики, конфеты в глазури, чипсы. Постарайтесь уменьшить, а лучше полностью исключить эти продукты из рациона. Замените их сухофруктами, зерновыми хлебцами, протеиновыми батончиками и коктейлями (oбратите внимание на
Golden Bar)
Двигайтесь больше
Речь не о часовых пробежках круглогодично, не об ударной работе в тренировочном клубе.
Медики настаивают на том, что всего 30 минут активной ходьбы могут значительно улучшить показания уровня холестерина. Сделайте ежедневную прогулку на свежем воздухе своей любимой привычкой, выйдите на одну станцию раньше, чем вам надо, сходите в дальний магазин, а не в тот, что под боком. Наслаждайтесь движением, дышите глубоко, и вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбросите лишний вес, укрепите сердце и сосуды, приведете мышцы в тонус и сможете улучшить работу легких.
Вы также можете найти себе хобби, которое повысит вашу активность. Например, садоводство заставит вас больше проводить времени на свежем воздухе, а латинские танцы помогут сбросить лишний вес. Получившая огромное распространение скандинавская ходьба сбережет суставы, подтянет фигуру и подарит прекрасное настроение. Заведите собаку, если вы всегда мечтали, но что-то останавливало, - вы точно будете гулять. Вопреки распространенному стереотипу, физическая активность — это легко и приятно.
Избегайте стресса
Хронический и острый стресс может повышать давление, вызывать приступы голода, нарушать сон. Это приводит к атеросклерозу – заболеванию, при котором холестерин откладывается в сосудах. Также существуют исследования, которые подтверждают, что стресс у некоторых людей провоцирует повышение уровня холестерина в крови даже при правильном питании и умеренных физических нагрузках. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями и медитацией, сном в прохладном помещении. Помогите наладить организму сон с
Liquid Melatonin и снизить беспокойство с
5HTP.
Добавьте витамины в ежедневный рацион.
Пейте витамины
Дефицит витаминов больно бьет по всему организму. И страдают всегда все виды обменов, холестериновый не исключение. Посмотрите подборку витаминов участвующих в холестериновом обмене:
• Витамин А – сильный антиоксидант, жирорастворимый витамин, препятствует появлению атеросклеротических бляшек. Наиболее активен в связке с селеном.
• Витамин В1 – принимает активное участие в обменных процессах. Помогает расщеплять жиры, ускоряет обмен веществ.
• В2 – участвует в процессе кроветворения, регулирует количество эритроцитов. Способствует очищению крови.
• Ниацин или В3 – повышает содержание полезных липидов в организме. Снижает уровень “вредного” холестерина.
• Холин или В4 – защищает клеточные мембраны от патогенного воздействия.
• Витамин С – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови.
• Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию онкологических процессов.
• Витамин F – участвует в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, нормализует кровообращение.
• Витамин К2 – укрепляет сосуды.
Обратите внимание на мультивитаминные комплексы Maxler —
Balance for Men,
Balance for Women,
Daily Caps,
Daily Max.

Витамины и минералы в этих комплексах тщательно подобраны и сбалансированы. Они находятся в биодоступной форме, которая быстро и легко усваивается организмом.
Заботьтесь о своем здоровье с Maxler.