Что такое холестерин и каким он бывает
Холестерин является жизненно важным и незаменимым составляющим всех организмов. Это основной компонент клеточной мембраны, который определяет прочность, эластичность и проницаемость клеток. Холестерин используется в процессе синтеза многих гормонов, в частности мужских и женских половых гормонов или стероидных гормонов. Холестерин участвует в синтезе витамина D, способствующего нормальному росту и формированию всех костей.
Холестерин делится на разные виды: липопротеиды высокой плотности («полезный холестерин») и липопротеиды низкой плотности («вредный холестерин»). Именно последний холестерин отвечает за поражение сосудов и приводит к печальным последствиям для нашего организма. Но на его содержание можно влиять. И способы воздействия рассмотрим ниже.
70 % холестерина синтезируется в человеческом организме, а 30 % поступает извне с питанием. Именно на эти 30% мы можем повлиять, изменив образ жизни и питания.
Борьбу с избытком холестерина нужно начинать с пересмотра режима питания и качества потребляемой пищи.  В современном мире многие принимают пищу за просмотром ТВ, видео, новостных лент и соц.сетей, и не успевают осознать количество и качество съеденного. Попробуйте принимать пищу в спокойной обстановке, не допускающей переедания.
Основной источник холестерина: жирное мясо и субпродукты. Придется корректировать рацион, но если без мяса совсем сложно, выбирайте постные кусочки телятины, индейку, курицу. Обязательно в 2-3 приема пищи в неделю должна входить красная рыба. Это и источник Омеги, и полиненасыщенных жирных кислот.  Как источник белка можно рассматривать яйца (1-2 шт. в день прекрасно), нежирные сорта сыров (до 30% жира), творог.

3.jpg
Из гарниров выбирайте овощи, рис (особенно хороши нешлифованный и дикие сорта), каши. Макаронные изделия следует ограничивать и выбирать из твердых сортов пшеницы. В рацион можно добавлять фрукты, но осторожно. Виноград, сладкие яблоки, дыни, арбуз будут лишним источником углеводов. Разумнее добавлять чернику, голубику, малину, ежевику. Ягоды содержат меньше углеводов, больше полезных веществ.
Изучите ассортимент овощей в близлежащих магазинах: запеченные овощи (свекла, тыква, кабачки, баклажаны, репа, морковь, сельдерей), разные виды зеленых салатов, капуста в свежем, квашеном, запеченном виде будут прекрасным гарниром и разнообразят ваш стол. Это все источник антиоксидантов, клетчатки в рационе. Добавляйте в рацион бобовые (фасоль, горошек, сою) в зеленом виде, отварном в супы.
Очень хорошо добавлять клетчатку в виде отрубей: она даст ощущение сытости, облегчит переваривание и усилит моторику кишечника. С сухофруктами стоит быть осторожно при избыточном весе, но они могут заменить сладости, если без привычной магазинной выпечки очень тяжело.
Как вариант перекуса можно рассмотреть семечки и орешки (до 30 грамм в день). Они содержат растительные жиры, помогающие выводить холестерин. 

Откажитесь от трансжиров и быстрых углеводов В мире проведено много исследований, доказавших, что животные тугоплавкие жиры, растительные гидрированные (маргарины), масла, нагретые выше 60 градусов (вспомните бесконечные фастфудные фритюры) приводят к резкому повышению холестерина. Также накоплению “вредного” холестерина способствуют и простые углеводы, которые задерживают воду в организме, а избыток углеводов быстро задерживаются на теле жировыми складками. А самым опасным можно считать сочетание этих двух зол: торты, печенье с маргарином, крекеры, картофель фри, пончики, конфеты в глазури, чипсы. Постарайтесь уменьшить, а лучше полностью исключить эти продукты из рациона. Замените их сухофруктами, зерновыми хлебцами, протеиновыми батончиками и коктейлями (oбратите внимание на Golden Bar)
golden bar2.jpg

Двигайтесь больше
Речь не о часовых пробежках круглогодично, не об ударной работе в тренировочном клубе.
Медики настаивают на том, что всего 30 минут активной ходьбы могут значительно улучшить показания уровня холестерина. Сделайте ежедневную прогулку на свежем воздухе своей любимой привычкой, выйдите на одну станцию раньше, чем вам надо, сходите в дальний магазин, а не в тот, что под боком. Наслаждайтесь движением, дышите глубоко, и вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний, сбросите лишний вес, укрепите сердце и сосуды, приведете мышцы в тонус и сможете улучшить работу легких. 
Вы также можете найти себе хобби, которое повысит вашу активность. Например, садоводство заставит вас больше проводить времени на свежем воздухе, а латинские танцы помогут сбросить лишний вес. Получившая огромное распространение скандинавская ходьба сбережет суставы, подтянет фигуру и подарит прекрасное настроение. Заведите собаку, если вы всегда мечтали, но что-то останавливало, - вы точно будете гулять. Вопреки распространенному стереотипу, физическая активность — это легко и приятно.

Избегайте стресса
Хронический и острый стресс может повышать давление, вызывать приступы голода, нарушать сон. Это приводит к атеросклерозу – заболеванию, при котором холестерин откладывается в сосудах. Также существуют исследования, которые подтверждают, что стресс у некоторых людей провоцирует повышение уровня холестерина в крови даже при правильном питании и умеренных физических нагрузках. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями и медитацией, сном в прохладном помещении. Помогите наладить организму сон с Liquid Melatonin и снизить беспокойство с 5HTP.
Добавьте витамины в ежедневный рацион. 

Пейте витамины
Дефицит витаминов больно бьет по всему организму. И страдают всегда все виды обменов, холестериновый не исключение. Посмотрите подборку витаминов участвующих в холестериновом обмене:
    Витамин А – сильный антиоксидант, жирорастворимый витамин, препятствует появлению атеросклеротических бляшек. Наиболее активен в связке с селеном.
    Витамин В1 – принимает активное участие в обменных процессах. Помогает расщеплять жиры, ускоряет обмен веществ.
    В2 – участвует в процессе кроветворения, регулирует количество эритроцитов. Способствует очищению крови.
    Ниацин или В3 – повышает содержание полезных липидов в организме. Снижает уровень “вредного” холестерина.
•    Холин или В4 – защищает клеточные мембраны от патогенного воздействия.
    Витамин С – антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, способствует очищению крови.
    Витамин Е – нейтрализует свободные радикалы, препятствует развитию онкологических процессов.
    Витамин F – участвует в построении клеточных мембран, в регуляции жирового обмена, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, нормализует кровообращение.
    Витамин К2 – укрепляет сосуды.

Обратите внимание на мультивитаминные комплексы Maxler — Balance for Men, Balance for Women

4.jpg

Daily Caps, Daily Max.

3.jpg

Витамины и минералы в этих комплексах тщательно подобраны и сбалансированы. Они находятся в биодоступной форме, которая быстро и легко усваивается организмом. 

Заботьтесь о своем здоровье с Maxler.

Похожие статьи
Безлактозная диета
В последнее время безлактозная диета стремительно набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни. На нее часто обращают внимание веганы и вегетарианцы, а также те, кто стремится эффективно избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в хорошей форме. Однако действительно ли так полезна безлактозная диета или это всего лишь миф, не имеющий научного подтверждения?
Правильное питание для похудения
Люди стремятся похудеть по разным причинам, будь то эстетика, здоровье или желание влезть в любимый наряд для предстоящего мероприятия. Какова бы ни была причина, большинство из нас в какой-то момент своей жизни стремится сбросить несколько килограммов. Потеря веса не только идет на пользу внешности, но и служит ключом к улучшению здоровья, так как доказано, что лишний вес связан с рядом проблем с сердцем, пищеварением и суставами.
Как подготовить иммунитет к сезону простуд
С сезонной простудой сталкивался каждый. Осенью и ранней весной ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости респираторными инфекциями. В этом нет ничего удивительного, ведь из-за смены погодных условий, резкого похолодания, продолжительных дождей, сокращения светового дня и уменьшения числа солнечных дней организм подвергается колоссальному стрессу. Добавьте к этому повышенные учебные и трудовые нагрузки, стрессы и недосыпы – и становится ясно, почему ресурсы организма в этот период истощаются до предела. В это непростое время иммунная система особенно нуждается в дополнительной поддержке.
Природная сила кокоса
Новый вкус Ultra Whey - Шоколад и Кокосовые чипсы. Невероятно нежная текстура с кусочками кокоса – такого протеинового шейка вы еще не пробовали. Триглицериды средней цепи (MCT) из кокоса. Чистый натуральный источник, без пальмового и других масел, без вкуса и запаха.
Fibo 2019
Невероятный успех - так мы можем описать участие в самой большой международной выставке фитнеса, спортивного питания и здорового образа жизни FIBO Power 2019 в Кёльне, Германии. Maxler анонсировал новинки и преподнес захватывающие мероприятия, которые всем пришлись по нраву. Зацените, как это было круто!
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Она заключается в отказе от глютена — белка, который содержится во ржи, пшенице и ячмене. Такая диета является самым эффективным клинически доказанным способом избавиться от целиакии — аллергии на глютен, которая есть у 1% населения.
5 простых способов борьбы со стрессом
Стресс — это настоящая пандемия 21 века. По данным Американской медицинской ассоциации около 43,9% населения планеты испытывает постоянный стресс или тревогу. Они проявляются в иррациональном чувстве страха, беспокойства и подавленности. Отчасти причина этому — наш образ жизни, с его нагрузками и спешкой.

2021
© Maxler