Практически отовсюду — из телеэфира, интернет‑ресурсов, разговоров с близкими и врачами, рекламных роликов — мы получаем информацию о холестерине. Несмотря на широкую известность, мало кто знает, что на самом деле скрывается за словом «холестерин». Сегодня мы с вами раскроем его тайну.
Что такое холестерин и какова его роль в организме?
Холестерин — это жирорастворимое вещество, которое выполняет в нашем организме ряд важных функций:
- Является основным компонентом клеточных мембран. Он регулирует их прочность, эластичность и проницаемость.
- Участвует в синтезе стероидных гормонов (тестостерона, эстрогена, кортизола, альдостерона, прогестерона), а также витамина D и желчных кислот.
- Поддерживает работу нервной системы, так как является компонентом миелиновых оболочек нервных клеток и тем самым ускоряет проведение импульсов.
Более 80% холестерина синтезируется в организме самостоятельно — главным образом в печени, а также в кишечнике и надпочечниках. Оставшаяся часть поступает с пищей — из мяса, яиц, молочных продуктов. Именно поэтому диета может повлиять на уровень холестерина, но это не единственный способ его регуляции.
Организм грамотно регулирует уровень холестерина с помощью сложной системы обратной связи. Когда с пищей поступает много холестерина, печень замедляет собственный синтез, а при недостатке — наоборот, усиливает.
Важную роль играют ферменты, в частности HMG-CoA-редуктаза, именно на неё воздействуют препараты-статины. Существует миф о том, что статины вредят печени и их не стоит применять при хорошем самочувствии. На самом деле, современные статины безопасны, а их польза в снижении риска инфаркта и инсульта многократно доказана.
Регуляция обмена холестерина также зависит от других факторов:
- Гормонального фона (уровня эстрогенов, тестостерона, гормонов щитовидной железы);
- Функции печени (при хронических воспалительных процессах: стеатозе, гепатите, циррозе — нарушается обмен липидов);
- Инсулинорезистентности (при диабете и ожирении повышаются триглицериды и снижаются HDL).
Исходя из вышесказанного, очевидно, что холестерин крайне необходим нашему организму. Возникает закономерный вопрос: почему же тогда его так сильно демонизируют?
Хороший и плохой холестерин: в чём разница?
Молекула холестерина не растворяется в воде, в связи с чем она транспортируется в крови в составе липопротеинов — специальных белковых комплексов. Существует несколько видов липопротеинов, но наиболее распространено условное разделение на:
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП или HDL) — так называемый «хороший» холестерин. Эти частицы собирают избыток холестерина из сосудов и возвращают в печень.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП или LDL) — больше известные как «плохой» холестерин. Они переносят холестерин наоборот — от печени к клеткам, тканям.
- Существует и промежуточный класс — липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП или VLDL), содержащие триглицериды. Они нередко участвуют в формировании так называемого «остаточного» холестерина, о котором мы поговорим далее.
Холестерин сам по себе не опасен. Его химический состав и там, и там одинаков. Решающее значение имеет форма, в которой он циркулирует в крови, именно поэтому так важен баланс между LDL и HDL при оценке их соотношения друг к другу.
Почему LDL называют главным фактором риска?
Липопротеины низкой плотности участвуют в переносе холестерина из печени к периферическим тканям и клеткам, где он выполняет свои основные функции. Именно избыток LDL приводит к формированию атеросклероза за счет накопления холестерина в стенках сосудов. Это ключевой фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний — инфаркта и инсульта.
Формирование атеросклероза — это многоступенчатый процесс, в котором большое значение играет образ жизни человека (курение, воспаление, стресс и др.), под влиянием которого повреждается внутренняя стенка сосуда. Через брешь частицам ЛПНП становится легче проникать в сосудистую стенку. Там они окисляются и вызывают воспаление, в дальнейшем формируя бляшки. Со временем просвет сосудов снижается, нарушается кровоток и может возникнуть тромбоз.
Доказано, что снижение LDL напрямую связано со снижением рисков сердечно-сосудистых событий, в связи с чем именно этот показатель является главной мишенью терапии в борьбе с нарушением обмена липидов. Кардиологи стараются максимально снизить значение LDL. Для людей с очень высоким риском (после ранее перенесенного инфаркта, наличие диабета, тяжелого атеросклероза) целевой уровень LDL — ниже 1,4 ммоль/л, иногда даже <1,0 ммоль/л.
У части людей высокий уровень холестерина обусловлен не образом жизни, а генетикой. Семейная гиперхолестеринемия — это наследственное нарушение, при котором нарушается работа рецепторов LDL, что значительно повышает его уровень (часто выше 6 ммоль/л) с самого детства. Без лечения возникает риск раннего атеросклероза и инфаркт развивается в более молодом возрасте — уже к 30-40 годам. При подозрении на семейную гиперхолестеринемию важно:
- Пройти генетическое тестирование;
- Обследовать ближайших родственников;
- Начать терапию как можно раньше.
Роль HDL-холестерина
Если LDL переносили холестерин из печени в ткани, то в организме должна быть и обратная функция. Эта роль достается HDL. Именно липопротеины этой фракции избавляют кровь от излишков холестерина, перенося его в печень на переработку, тем самым защищая стенки сосудов от атеросклероза. В печени холестерин превращается в желчные кислоты и успешно выводится.
Также, частицы HDL оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. В связи со своими свойствами, их часто называют противоатерогенными. Но не всегда большое количество HDL гарантирует защиту. Современные исследования показывают, что чрезмерно высокий уровень HDL не всегда полезен, а может указывать на то, что структура частиц нарушена, а вместе с этим нарушается и их функциональность. Поэтому не стоит задаваться целью повысить HDL. Самое главное — улучшить качество липидного профиля в целом.
ApoB и non-HDL-C — новые ключевые показатели
Липидологи не сидят сложа руки. За многие годы исследований были найдены более точные маркеры сердечно-сосудистого риска. Одним из них является аполипопротеин B (ApoB). Высокое значение этого показателя считается более достоверным индикатором риска развития атеросклероза, чем общий холестерин или его отдельные фракции.
Суть в том, что этот белок входит в состав всех атерогенных липопротеинов, которые не ограничиваются только LDL.
Распространен еще и показатель non-HDL-C — это общий холестерин минус фракция HDL. Он также указывает на суммарное количество атерогенных липопротеинов и удобен тем, что не требует специальных расчетов и более точно предсказывает риск, особенно при высоких триглицеридах.
Эти параметры особенно ценны при наличии сопутствующих заболеваний: сахарном диабете, ожирении, наличии метаболического синдрома.
Остаточный холестерин и триглицериды
Помимо LDL, все больше внимания уделяется остаточному холестерину (remnant-cholesterol) — это холестерин, содержащийся в липопротеинах очень низкой плотности (ЛПОНП или VLDL) и хиломикронах. Они также способны проникать в сосуды и вызывать воспаление, просто в меньшей степени, по сравнению с LDL.
Повышение остаточного холестерина и триглицеридов характерно для людей с абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью, гипертонией, что повышает риск развития атеросклероза. Его еще называют остаточный риск.
Почему же опираются именно на эти показатели? Потому что у таких пациентов уровень LDL может оставаться в норме. Для своевременной профилактики очень важно обращать внимание на уровень триглицеридов и остаточного холестерина.
Как правильно интерпретировать анализы крови
Чтобы оценить обмен липидов в организме врач назначает анализ крови, который называется липидограмма. Он включает в себя общий холестерин, триглицериды, LDL, HDL, а иногда и ApoB и non-HDL-C.
Кровь сдается натощак, после 8-12 часов после последнего приема пищи. За пару дней до анализа рекомендуется избегать прием алкоголя и тяжелых физических нагрузок.
Основные ориентиры:
- Общий холестерин — до 5,0 ммоль/л;
- LDL — до 3,0 ммоль/л при низком риске и до 1,4 ммоль при очень высоком;
- HDL — выше 1,0 ммоль/л у мужчин и 1,2 ммоль/л у женщин
- Триглицериды до 1,7 ммоль/л;
- ApoB — менее 0,8 г/л при высоком риске.
Интерпретация анализов осуществляется врачом с учётом сопутствующих заболеваний, факторов риска, образа жизни и т. д.
Влияние питания и образа жизни на уровень холестерина
Вопреки распространенному мнению, нельзя полностью исключать жиры из своего рациона. Однако, именно питание и образ жизни являются одними из главных причин повышения холестерина в крови. Как же тогда снизить холестерин, не вредя собственному телу?
Основные рекомендации по питанию включают в себя:
- Регулярное питание и исключение «кусочничества».
- Уменьшение потребления трансжиров (чаще всего они содержатся в готовой к употреблению продукции, в полуфабрикатах и маргарине).
- Ограничение насыщенных жиров, содержащихся в продуктах животного происхождения (жирное мясо — свинина, баранина, сливочное масло). Важно максимально заменить их ненасыщенными жирными кислотами, которыми богаты растительные масла (оливковое, подсолнечное, рапсовое), а также орехи, жирная рыба и авокадо.
- Увеличение доли овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов в рационе. Большое количество клетчатки помогает «задержать» холестерин в кишечнике и не дать ему проникнуть в кровь.
- Употребление рыбы минимум раз в неделю (желательно 2-4 раза). Доказано, что отсутствие рыбы в рационе равно курению по степени увеличения рисков сердечно-сосудистых заболеваний!
Не только рацион влияет на общий уровень холестерина. Важно соблюдать и рекомендации по изменению образа жизни:
- Отказ от курения (или, если отказаться не получается — хотя бы сокращение количества выкуренных сигарет в день) и снижение употребления алкоголя;
- Регулярная физическая активность (минимум 150 минут умеренной нагрузки в неделю);
- Снижение массы тела при избыточном весе или ожирении.
Существует несколько групп препаратов, которые влияют на уровень холестерина в крови. Лечение всегда назначается индивидуально и требует контроля липидограммы и консультации врача.
Холестерин и женское здоровье
До наступления менопаузы женщины защищены эстрогенами. Они оказывают антиатерогенный эффект — повышают HDL и снижают уровень LDL, поэтому атеросклероз до 50-ти лет встречается у женщин намного реже, чем у мужчин.
Однако, после менопаузы уровень эстрогенов значительно снижается, что влечет за собой и изменение липидного обмена в отрицательную сторону. Риск инфаркта у женщин резко возрастает. Поэтому особенно важно следить в этот период за питанием и образом жизни, ежегодно сдавать липидограмму.
При наличии показаний врач может назначить менопаузальную гормональную терапию, чтобы восполнить дефицит женских половых гормонов.
Также меняется липидный профиль и у беременных женщин. В норме может повышаться уровень общего холестерина на 30-50%, в связи с повышенной потребностью в нем организма для активного синтеза гормонов, формирования плаценты и нервной системы плода. Как правило, такое состояние не требует лечения, но если значения выраженно увеличены (более 8 ммоль/л) или есть семейная гиперхолестеринемия, то врач может назначить диету и дополнительный контроль липидов во втором и третьем триместре.
Иными словами, контроль липидограммы важен при данных состояниях:
- Наступлении менопаузы;
- Беременности;
- Синдроме поликистозных яичников;
- Приёме гормональных контрацептивов.
Холестерин — не враг, а важный элемент обмена нашего организма. Опасность представляет дисбаланс между его фракциями: избыток LDL и дефицит HDL. Уровень холестерина не только определяется тем, что мы едим, но также генетикой, уровнем гормонов, состояния печени и уровня обмена веществ. Помимо главных инструментов в борьбе с «плохим» холестерином — изменений в питании и образе жизни, существуют также эффективные средства терапии — статины, эзетимиб, ингибиторы PCSK9. Цель лечения — не просто снизить холестерин, а восстановить «гармонию» в липидном обмене организма. Своевременное начало терапии — надёжный способ сохранить здоровье сосудов.