Спирулина – это одноклеточная микроводоросль, которая растет в воде. На протяжении веков она использовалась в качестве источника пищи, но недавно стала популярна как суперфуд. В некоторых африканских общинах ее использовали как единственный источник пищи во время голода. В 1974 году Организация Объединенных Наций назвала спирулину одним из лучших продуктов питания будущего, и даже ученые из космической программы НАСА изучали спирулину как потенциальный источник пищи для космических полетов!
Итак, что же такого особенного в спирулине?
Уникальный источник нутриентов
Спирулина примерно на 60% состоит из полноценного, легко усваиваемого белка, содержащего все незаменимые аминокислоты. В ней много витаминов группы В, а также витаминов А (бета-каротин), Е, К1 и К2. Ее минеральный состав крайне разнообразен. Он содержит кальций, железо, фосфор, йод, магний, цинк, селен, медь, марганец, хром, натрий и калий.
Она также содержит важные фитонутриенты и каротиноиды. Каротиноиды – это вещества, которые действуют как антиоксиданты и могут снизить риск таких заболеваний, как рак и болезни глаз. Фитонутриенты – это биологически активные соединения, содержащиеся в растениях, которые могут действовать как профилактика заболеваний и для поддержания здоровья.
Важные фитонутриенты в спирулине включают гамма-линолевую кислоту (GLA), которая является кислотой омега-6, позволяющей уменьшить воспаление, и зеаксантин. Зеаксантин помогает защитить организм от окислительного стресса и играет ключевую роль в защите от возрастной дегенерации желтого пятна и катаракты. Наконец, в спирулине содержатся хлорофилл и фикоцианин, который, как было доказано, обладает противораковыми свойствами.
Чтобы понять, насколько невероятно спирулина богата питательными веществами, давайте сравним ее с другими продуктами.
В спирулине содержится:
- на 180% больше кальция, чем в цельном молоке
- на 670% больше белка, чем в тофу
- на 3100% больше бета-каротина, чем в моркови
- на 5100% больше железа, чем в шпинате
Поэтому неудивительно, что спирулина становится одной из самых изучаемых добавок для здоровья. Что выяснили в результате исследований о спирулине?
Спирулина является мощным активатором иммунной системы
Было доказано, что спирулина обладает иммунорегуляторной активностью. Спирулина также повышает устойчивость к инфекциям у людей, млекопитающих, кур и рыб. Горячий водный экстракт спирулины повышает функции естественных клеток-киллеров и выработку интерферона. Естественные клетки-убийцы отвечают за уничтожение зараженных вирусами клеток и выявление ранних признаков рака. Интерфероны – это первая линия противовирусной защиты организма, они сигнализируют организму, что он подвергается вирусной атаке.
Японские ученые выделили из спирулины полисахарид, названный кальциевым спируланом. Было доказано, что этот полисахарид останавливает репликацию нескольких вирусов, таких как герпес, корь, свинка, грипп и ВИЧ-1. Предварительные исследования в пробирке показывают, что спирулина может быть эффективной добавкой для помощи в борьбе с COVID-19, однако исследования в настоящее время очень ограничены, и клинические испытания еще не проводились.
Поэтому спирулина может стать отличной добавкой к рациону питания в период простуды и гриппа, чтобы придать иммунитету дополнительный импульс.
Спирулина может помочь справляться с аллергией
Спирулина содержит фикоцианин, который, согласно исследованиям, уменьшает аллергическое воспаление за счет снижения уровня антител IgE, которые вырабатываются в избытке, когда организм чувствует аллерген. Повышение уровня антител IgE приводит к активации клеток, которые выделяют химические вещества, вызывающие аллергическую реакцию. Другое исследование показало, что спирулина может уменьшить аллергический ринит – заложенность носа или насморк, вызванные аллергией.
Поэтому, если вы страдаете от аллергии, спирулина может облегчить ваше состояние.
Польза для сердечно-сосудистой системы и контроля уровня сахара в крови
Сердечно-сосудистые заболевания поражают сердце или кровеносные сосуды и связаны с накоплением жировых отложений, повышенным риском образования тромбов и повреждением артерий в ключевых органах. Хотя от них страдают многие люди, сердечно-сосудистые заболевания можно предотвратить, ведя здоровый образ жизни.
Предполагается, что спирулина может помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показали, что она может снижать кровяное давление и содержание жиров в крови, особенно холестерина липопротеинов низкой плотности – “плохой” формы холестерина. Эти эффекты, вероятно, обусловлены наличием GLA и фикоцианина, которые снижают всасывание холестерина. Исследования показали, что спирулина и фикоцианин из спирулины могут помочь справиться с побочными эффектами от химиотерапевтических препаратов, в том числе связанные с сердечной функцией, и защитить от повреждений во время сердечных приступов. Эти исследования также показывают, что спирулина может облегчить восстановление после сердечного приступа.
Клиническое исследование показало снижение соотношения плохого и хорошего холестерина у пациентов с диабетом. Несколько исследований показали, что спирулина может помочь контролировать уровень глюкозы в крови и улучшить липидный профиль у тех, кто страдает диабетом 2 типа.
Другие полезные свойства спирулины
Возможно, вы удивитесь, но на этом преимущества спирулины не заканчиваются. Выявлены также следующие преимущества:
- Исследование показало, что спирулина может помочь справиться с повышением окислительного стресса и воспаления, вызванным физическими упражнениями.
- Несколько клинических и доклинических исследований показали, что спирулина полезна для снижения веса и может способствовать ускорению базального метаболизма.
- Исследование показало, что спирулина может помочь сохранить здоровые бактерии кишечника при старении.
Спирулина обладает целым рядом преимуществ: от обеспечения ежедневной дозы витаминов и минералов до профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и борьбы с аллергией. Если вы хотите попробовать принимать спирулину для укрепления своего здоровья, обратите внимание на Maxler Organic Spirulina.
Maxler Organic Spirulina является веганским продуктом и содержит 1500 мг спирулины на порцию. Таблетки Maxler Organic Spirulina содержат только два ингредиента – спирулину и стеарат магния, который предотвращает прилипание таблеток друг к другу. Таким образом, вы можете быть уверены, что получите максимум биологически активного продукта без лишних дополнений.
*Информация, представленная в этой статье, предназначена только для общего ознакомления и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию или лечение конкретных заболеваний. Всегда обращайтесь за консультацией к врачу.