Безглютеновая диета

Безглютеновая диета — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Она заключается в отказе от глютена — белка, который содержится во ржи, пшенице и ячмене. Такая диета является самым эффективным клинически доказанным способом избавиться от целиакии — аллергии на глютен, которая есть у 1% населения.
Но почему же все больше людей постепенно начинают отказываться от глютена? Все больше людей ассоциирует безглютеновую диету с правильным питанием и здоровым образом жизни, в ресторанах появляется gluten free меню, а в магазинах — специальные секции для продуктов, не содержащих клейковину.
Все дело в том, что глютен обволакивает желудок и кишечник, препятствуя правильному усвоению полезных веществ. Он также может быть причиной вздутия и метеоризма. С другой стороны полный отказ от продуктов с клейковиной не окажет сильного негативного влияния на организм.
Поэтому если вы хотите улучшить пищеварение и избавиться от вздутия, возможно, безглютеновая диета — то, что вам нужно.

Кому подойдет?
Безглютеновая диета подходит абсолютно всем. Этот тип питания не предполагает отказ от важной группы нутриентов, вы легко сможете соблюдать вашу калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. Это значит, что вы можете есть практически все продукты без ограничений, главное убедитесь, что в них нет следов клейковины или скрытого глютена, а лучше выбирайте те, на которых есть маркировка Gluten Free.

5.jpg

Плюсы диеты
Отказ от глютена снижает нагрузку на ЖКТ, способствует очищению кишечника от пленки клейковины, благодаря чему витамины и минералы усваиваются лучше. А это значит, что у вас:

    улучшится пищеварение;
    ускорится обмен веществ;
    появится больше энергии;
    повысится иммунитет;
    улучшится состояние волос;
    пройдут высыпания на коже.

Минусы диеты
Клейковина, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Поэтому отказ от глютеносодержащих продуктов может усиливать чувство голода.
Поскольку глютен — растительный белок, отказавшись от него, вы можете не добирать свою дневную норму этого нутриента. Таким образом, необходимо включать в свой рацион продукты с достаточным содержанием белка. Также клейковина богата аминокислотами — их в составе глютена 18, большинство не синтезируются в организме человека, но очень ему нужны. Поэтому их нужно будет восполнять.
Глютеносодержащие продукты также богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поэтому стоит включить в рацион больше овощей и зелени.

Что нельзя есть на безглютеновой диете?
Казалось бы, все просто. Надо исключить продукты из пшеницы, ржи и ячменя: выпечку, макароны и крупы. Но нет, глютен входит в состав многих продуктов, некоторые могут вас даже удивить. Все дело в том, что клейковина действует как природный загуститель и придает пище приятную кремообразную текстуру. Поэтому глютен может быть в мороженом, йогуртах, кетчупе, майонезе и других соусах, а также в сосисках и колбасах. Хлеб и печенье из овсяной муки тоже могут содержать глютен, поскольку клейковина делает тесто пышным и не дает опадать.
А еще следы глютена могут быть в любых хлопьях или муке, поскольку чаще всего крупы и злаки хранятся и перемалываются в одном месте.
Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, ищите на продуктах этикетку Gluten Free — это гарантия того, что в составе нет и следа глютена.

Разрешенные безглютеновые продукты:

    гречка, рис, нут;
    мясо;
    птица;
    овощи и зелень
    орехи.

    рыба;
    сыры;
    яйца;
    тофу;
    грибы.

    фасоль, горох, чечевица;
    свежевыжатые соки;
    сухофрукты;
    фрукты и ягоды;
    натуральный кофе и чай без ароматизаторов

3.jpg

Этот список не означает, что вам нужно полностью поменять свои пищевые привычки и отказаться от любимых булочек, печенья или блинчиков. Привычным продуктам можно найти альтернативу. Например выбирать смеси для выпечки без глютена, арахисовую, кокосовую или рисовую муку, чтобы радовать себя булочками и пирожными. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, не полуфабрикатам, консервам или продуктам быстрого приготовления.

Что стоит добавить в рацион?
Поскольку глютен это белок, необходимо заменить его другим источником протеина. Это восполнит нехватку белка и вернет чувство сытости. Обратите внимание на 100% Golden Whey Protein от Maxler.

6.jpg

Протеиновый коктейль не содержит глютен и подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Кстати, на нем тоже можно готовить чудесные блинчики — с высоким содержанием белка и без глютена.
Если вы склонны к ночным перекусам, присмотритесь к Golden Casein. Казеин — натуральный белок, который усваивается 6-8 часов. Он восполняет нехватку белка и дает долгое ощущение сытости. Golden Casein от Maxler также относится к категории Gluten Free и рекомендуется на безглютеновой диете.
Поддержать тонус мышц помогут и аминокислоты

7.jpg

100% Golden BCAAи BCAA Powder. Эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, но крайне необходимы для роста и восстановления мышц, работы сердца и восполнения энергии. В этих аминокислотах также нет добавленного или скрытого глютена.
Глютеносодержащие продукты обычно богаты витаминами группы B и фолиевой кислотой. Поэтому стоит добавить в рацион витаминные добавки, содержащие эти микроэлементы. Например Balance for Men и Balance for Women,Daily Max, Vitamen и Vitawomen. Комплексы содержат витамины B2, B6 и B12, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Также в составе есть фолиевая кислота, участвующая в создании  новых клеток тела, поддержании здоровья кровеносной и иммунной систем.
В ржаном хлебе, отрубях, муке и хлопьях, в пшеничных и ячменных хлебцах содержится не только глютен, но и полезная клетчатка, которая способствует пищеварению. Чтобы поддерживать функции ЖКТ, рекомендуется есть больше зелени.

9.jpg

Мы советуем обратить внимание на жидкий хлорофилл LIquid Chlorophyll Maxler — суперпродукт для поддержания активности, здоровья и красоты. Натуральный зеленый напиток улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и очищает организм от токсинов.
Питайтесь правильно и заботьтесь о своем здоровье!


Похожие статьи
Безлактозная диета
В последнее время безлактозная диета стремительно набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни. На нее часто обращают внимание веганы и вегетарианцы, а также те, кто стремится эффективно избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в хорошей форме. Однако действительно ли так полезна безлактозная диета или это всего лишь миф, не имеющий научного подтверждения?
Правильное питание для похудения
Люди стремятся похудеть по разным причинам, будь то эстетика, здоровье или желание влезть в любимый наряд для предстоящего мероприятия. Какова бы ни была причина, большинство из нас в какой-то момент своей жизни стремится сбросить несколько килограммов. Потеря веса не только идет на пользу внешности, но и служит ключом к улучшению здоровья, так как доказано, что лишний вес связан с рядом проблем с сердцем, пищеварением и суставами.
Как подготовить иммунитет к сезону простуд
С сезонной простудой сталкивался каждый. Осенью и ранней весной ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости респираторными инфекциями. В этом нет ничего удивительного, ведь из-за смены погодных условий, резкого похолодания, продолжительных дождей, сокращения светового дня и уменьшения числа солнечных дней организм подвергается колоссальному стрессу. Добавьте к этому повышенные учебные и трудовые нагрузки, стрессы и недосыпы – и становится ясно, почему ресурсы организма в этот период истощаются до предела. В это непростое время иммунная система особенно нуждается в дополнительной поддержке.
Природная сила кокоса
Новый вкус Ultra Whey - Шоколад и Кокосовые чипсы. Невероятно нежная текстура с кусочками кокоса – такого протеинового шейка вы еще не пробовали. Триглицериды средней цепи (MCT) из кокоса. Чистый натуральный источник, без пальмового и других масел, без вкуса и запаха.
Fibo 2019
Невероятный успех - так мы можем описать участие в самой большой международной выставке фитнеса, спортивного питания и здорового образа жизни FIBO Power 2019 в Кёльне, Германии. Maxler анонсировал новинки и преподнес захватывающие мероприятия, которые всем пришлись по нраву. Зацените, как это было круто!
5 простых способов борьбы со стрессом
Стресс — это настоящая пандемия 21 века. По данным Американской медицинской ассоциации около 43,9% населения планеты испытывает постоянный стресс или тревогу. Они проявляются в иррациональном чувстве страха, беспокойства и подавленности. Отчасти причина этому — наш образ жизни, с его нагрузками и спешкой.
Что такое холестерин и каким он бывает
У вас повышенный холестерин, возможно, есть причины так полагать? Не откладывайте здоровье на потом, займитесь им прямо сейчас. Во-первых, проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы. Регулярно наблюдайтесь у вашего терапевта и следите за уровнем холестерина в крови. А во-вторых, воспользуйтесь советами ниже, составленными на основе рекомендаций медиков и специалистов по питанию. Это поможет вам избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, чувствовать себя моложе, бодрее, активнее и здоровее.

2021
© Maxler