Безглютеновая диета — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Она заключается в отказе от глютена — белка, который содержится во ржи, пшенице и ячмене. Такая диета является самым эффективным клинически доказанным способом избавиться от целиакии — аллергии на глютен, которая есть у 1% населения.
Но почему же все больше людей постепенно начинают отказываться от глютена? Все больше людей ассоциирует безглютеновую диету с правильным питанием и здоровым образом жизни, в ресторанах появляется gluten free меню, а в магазинах — специальные секции для продуктов, не содержащих клейковину.
Все дело в том, что глютен обволакивает желудок и кишечник, препятствуя правильному усвоению полезных веществ. Он также может быть причиной вздутия и метеоризма. С другой стороны полный отказ от продуктов с клейковиной не окажет сильного негативного влияния на организм.
Поэтому если вы хотите улучшить пищеварение и избавиться от вздутия, возможно, безглютеновая диета — то, что вам нужно.
Кому подойдет? Безглютеновая диета подходит абсолютно всем. Этот тип питания не предполагает отказ от важной группы нутриентов, вы легко сможете соблюдать вашу калорийность и баланс белков, жиров и углеводов. Это значит, что вы можете есть практически все продукты без ограничений, главное убедитесь, что в них нет следов клейковины или скрытого глютена, а лучше выбирайте те, на которых есть маркировка
Gluten Free.
Плюсы диеты Отказ от глютена снижает нагрузку на ЖКТ, способствует очищению кишечника от пленки клейковины, благодаря чему витамины и минералы усваиваются лучше. А это значит, что у вас:
• улучшится пищеварение;
• ускорится обмен веществ;
• появится больше энергии;
• повысится иммунитет;
• улучшится состояние волос;
• пройдут высыпания на коже.
Минусы диеты Клейковина, попадая в желудок, создает ощущение сытости. Поэтому отказ от глютеносодержащих продуктов может усиливать чувство голода.
Поскольку глютен — растительный белок, отказавшись от него, вы можете не добирать свою дневную норму этого нутриента. Таким образом, необходимо включать в свой рацион продукты с достаточным содержанием белка. Также клейковина богата аминокислотами — их в составе глютена 18, большинство не синтезируются в организме человека, но очень ему нужны. Поэтому их нужно будет восполнять.
Глютеносодержащие продукты также богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение, поэтому стоит включить в рацион больше овощей и зелени.
Что нельзя есть на безглютеновой диете? Казалось бы, все просто. Надо исключить продукты из пшеницы, ржи и ячменя: выпечку, макароны и крупы. Но нет, глютен входит в состав многих продуктов, некоторые могут вас даже удивить. Все дело в том, что клейковина действует как природный загуститель и придает пище приятную кремообразную текстуру. Поэтому глютен может быть в мороженом, йогуртах, кетчупе, майонезе и других соусах, а также в сосисках и колбасах. Хлеб и печенье из овсяной муки тоже могут содержать глютен, поскольку клейковина делает тесто пышным и не дает опадать.
А еще следы глютена могут быть в любых хлопьях или муке, поскольку чаще всего крупы и злаки хранятся и перемалываются в одном месте.
Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, ищите на продуктах этикетку Gluten Free — это гарантия того, что в составе нет и следа глютена.
Разрешенные безглютеновые продукты:
• гречка, рис, нут;
• мясо;
• птица;
• овощи и зелень
• орехи.
• рыба;
• сыры;
• яйца;
• тофу;
• грибы.
• фасоль, горох, чечевица;
• свежевыжатые соки;
• сухофрукты;
• фрукты и ягоды;
• натуральный кофе и чай без ароматизаторов

Этот список не означает, что вам нужно полностью поменять свои пищевые привычки и отказаться от любимых булочек, печенья или блинчиков. Привычным продуктам можно найти альтернативу. Например выбирать смеси для выпечки без глютена, арахисовую, кокосовую или рисовую муку, чтобы радовать себя булочками и пирожными. Отдавайте предпочтение цельным продуктам, не полуфабрикатам, консервам или продуктам быстрого приготовления.
Что стоит добавить в рацион? Поскольку глютен это белок, необходимо заменить его другим источником протеина. Это восполнит нехватку белка и вернет чувство сытости. Обратите внимание на
100% Golden Whey Protein от Maxler.

Протеиновый коктейль не содержит глютен и подходит тем, кто соблюдает безглютеновую диету. Кстати, на нем тоже можно готовить чудесные блинчики — с высоким содержанием белка и без глютена.
Если вы склонны к ночным перекусам, присмотритесь к
Golden Casein. Казеин — натуральный белок, который усваивается 6-8 часов. Он восполняет нехватку белка и дает долгое ощущение сытости.
Golden Casein от Maxler также относится к категории Gluten Free и рекомендуется на безглютеновой диете.
Поддержать тонус мышц помогут и аминокислоты
100% Golden BCAAи
BCAA Powder. Эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом, но крайне необходимы для роста и восстановления мышц, работы сердца и восполнения энергии. В этих аминокислотах также нет добавленного или скрытого глютена.
Глютеносодержащие продукты обычно богаты витаминами группы B и фолиевой кислотой. Поэтому стоит добавить в рацион витаминные добавки, содержащие эти микроэлементы. Например
Balance for Men и
Balance for Women,
Daily Max,
Vitamen и
Vitawomen. Комплексы содержат витамины B2, B6 и B12, необходимые для здоровья кожи, волос и ногтей. Также в составе есть фолиевая кислота, участвующая в создании новых клеток тела, поддержании здоровья кровеносной и иммунной систем.
В ржаном хлебе, отрубях, муке и хлопьях, в пшеничных и ячменных хлебцах содержится не только глютен, но и полезная клетчатка, которая способствует пищеварению. Чтобы поддерживать функции ЖКТ, рекомендуется есть больше зелени.

Мы советуем обратить внимание на жидкий хлорофилл
LIquid Chlorophyll Maxler — суперпродукт для поддержания активности, здоровья и красоты. Натуральный зеленый напиток улучшает пищеварение, поддерживает здоровую микрофлору кишечника и очищает организм от токсинов.
Питайтесь правильно и заботьтесь о своем здоровье!