Больше природы = лучше самочувствие
Когда вы в последний раз проводили время на природе?
В книге “Последний ребенок в лесу” автор Ричард Лув ввел фразу, которая сегодня становится ключевой в использовании медицинскими работниками - “синдром дефицита природы”. Хоть это не клинический диагноз или термин, эмпирические данные из различных областей, включая психологию и общественное здравоохранение, подтверждают эту идею.

Итак, что же такое “синдром дефицита природы”?
Лув утверждает, что элементы городского образа жизни, такие как малое количество зеленых насаждений, большое количество экранного времени, недостаток свободного времени, широкое использование личных автомобилей, и повышенное давление со стороны работы и учебного заведения приводят к тому, что взрослые и дети проводят меньше времени на природе. Сокращение времени, проводимого на природе, снижает качество жизни, что может приводить к многочисленным проблемам со здоровьем, таким как ожирение, психические расстройства, социальные и поведенческие трудности, что и приводит к так называемому “синдрому дефицита природы”.

Есть ли этому доказательства?
Хотя может показаться, что это просто наблюдение или мнение, многочисленные исследования показали, что наше здоровье связано с зелеными насаждениями и нашими видами деятельности, связанные с ними.

Люди, имеющие лучший доступ к природе, сообщают, что чувствуют себя более удовлетворенными жизнью и более здоровыми, даже с поправкой на разницу в доходах. Зеленая среда улучшает концентрацию внимания, эмоциональное и социальное функционирование, а также способность справляться с серьезными жизненными трудностями.

В 2009 году крупномасштабное исследование с использованием медицинских карт более 345 000 человек в Нидерландах показало, что проживание в пределах 1 км от зеленых насаждений может снижать заболеваемость 15 категориями болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, жалобы на опорно-двигательный аппарат, тревогу и депрессию, проблемы с дыханием, астму и диабет.

5.jpg

Значит, решение - общение с природой?
В последнее время ведется активная работа над тем, как помочь людям проводить время на природе и заниматься экологичными видами деятельности. Это так называемые “Практики по взаимодействию с природой”. Эти практики включают, как правило, садоводство (как активное садоводство, так и изучение растений), поездки в леса или зеленые зоны, или даже лесные ретриты.

Эти практики особенно полезны для людей, живущих с хроническими заболеваниями и страдающих от плохого психического здоровья. В последних исследованиях также рассматривается возможность использования общения с природой для снижения стресса на рабочем месте, что имеет ключевое значение для повышения продуктивности.

Общение с природой помогает в лечении хронических заболеваний
Существует обзор 13 исследований, в которых изучалась эффективность практик по взаимодействию с природой на ряд психологических и физиологических показателей. Этот обзор показал, что такие практики могут помогать при расстройствах настроения, депрессии и повышают “бодрость”. Эти исследования показали также наличие и физиологических эффектов: снижалась частота сердечных сокращений, кровяное давление и секреция гормонов стресса.

Общение с природой для обеспечения психического здоровья
Многие практики по взаимодействию с природой успешно улучшают психическое здоровье и качество жизни людей, страдающих психическими расстройствами. Это было особенно важно после пандемии COVID-19, поскольку во время пандемии проблемы психического здоровья участились.

Недавний обзор, охватывающий 50 исследований, показал, что среди положительных результатов общения с природой отмечается облегчение депрессивных состояний. Оно также ассоциировалась с уменьшением симптомов тревоги и общим положительным воздействием на ментальное здоровье. Эти эффекты наблюдались во всех группах населения, включая здоровых взрослых, людей, страдающих распространенными психическими расстройствами, и пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Общение с природой против стресса, связанного с работой
Стресс, вызванный работой, связан с такими факторами, как долгий рабочий день, перегрузка и давление, отсутствие контроля или возможности участвовать в принятии решений, неясная рабочая роль и слабая социальная поддержка. Хронический стресс, связанный с работой, может привести к выгоранию, которое сопровождается эмоциональным истощением и снижением личных достижений.

В недавнем исследовании изучались две группы людей - те, кто дважды в неделю по 1,5 часа взаимодейтствовал с природой, участвуя в прогулках на природе и мастер-классах с использованием природных материалов, и те, кто не принимал участия в таких активностях. У первой группы улучшилась скорость обработки визуальной информации, селективное внимание и снизился уровень стресса, что подтвердили как сами испытуемые, так и результаты измерения концентрации кортизола в слюне.

22.jpg

Как же достичь наилучших результатов?
Читая о пользе взаимодействия с природой, можно прийти к выводу, что это простой способ улучшить физическое и психическое здоровье, а также качество жизни. Однако могут возникнуть вопросы о “дозировке” природы - как часто и как долго человек должен проводить время на природе, чтобы оно было эффективным?

1. Максимально используйте время, проведенное на природе. Важно максимально увеличить время, проведенное на природе, будь то активное времяпрепровождение в парке или даже созерцание нескольких деревьев за окном. Поэтому не нужно менять свой график, чтобы каждые выходные ходить в походы - вместо этого потратьте 10 минут своего дня на то, чтобы насладиться зеленью возле своего дома.
2. Природа помогает в любом виде! Хотя, когда мы думаем о природе, нам на ум приходят леса или просторы полей, доступ к которым есть не у всех, для получения полезного эффекта от нее подойдет практически любая природа. Пять минут на побережье, деревья, виднеющиеся из окна, чтение на травке под деревом, завтрак у окна или дерева, или игра в баскетбол в парке - все это одинаково хорошие практики. Любая форма "витамина З" (или другими словами заземления) полезна.
3. Больше зелени = лучше самочувствие. Факты свидетельствуют о том, что чем больше зелени, тем больше пользы. В исследовании, проведенном с участием студентов колледжа, было обнаружено: у тех, у кого из окна общежития были видны деревья, когнитивные функции были лучше, чем у тех, у кого их не было. Но чем зеленее вид из окна, тем лучше когнитивные функции! Дикая природа исключительно полезна - пребывание в лесном массиве в течение двух ночей и трех дней улучшает работу иммунной системы на целый месяц.

Какие формы общения с природой вы можете попробовать?
Выражение "практики по взаимодействию с природой" может показаться пугающим. Но большинство активностей довольно просты, и, скорее всего, вы уже делаете одно или два из них!

     Прогуляйтесь в парке/саду/лесу - это может увеличить количество физической нагрузки и снизить стресс, кровяное давление и депрессию. Бонусные очки за прогулку в компании!
     Примите участие в программе дикой природы, или какой-нибудь экологической инициативе - вы получите опыт личностного роста и чувство выполненного долга, что может чудесным образом повлиять на вашу самооценку и самочувствие.
     Подумайте об экотерапии. Экотерапия - это вид терапевтического лечения, который предполагает занятия на природе под наблюдением квалифицированного специалиста. Ее также называют “зеленой терапией” или “терапией природой”.
     Лесные ванны - проведите время в лесу, обращая внимание на свое дыхание и пробуя различные медитативные техники.
     Экологическое волонтерство - станьте добровольцем в “зеленом” деле! Вы не только будете общаться с единомышленниками, но и сделаете что-то полезное для общества, что, несомненно, повысит вашу уверенность в себе.
     Упражнения на свежем воздухе - занимаетесь ли вы в одиночку или с группой, вы не только будете двигаться, но и чувствовать себя лучше! Упражнения в воде или на берегу так же хороши, как и в поле или в лесу.
     Сад - как бы просто это ни звучало, но садоводство - это фантастический способ увеличить ежедневную двигательную активность, наладить связь с природой и улучшить самочувствие.

Время, проведенное на природе, гораздо полезнее для здоровья, чем вам кажется. Поэтому на этой неделе возьмите за правило проводить хотя бы 10 минут в день, глядя на природу, или замените просмотр любимого сериала прогулкой в ближайшем парке - посмотрите, как изменится ваше самочувствие!

*Информация, представленная на этом сайте, предназначена только для общего ознакомления и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию или лечение конкретных заболеваний.

Похожие статьи
Безлактозная диета
В последнее время безлактозная диета стремительно набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни. На нее часто обращают внимание веганы и вегетарианцы, а также те, кто стремится эффективно избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в хорошей форме. Однако действительно ли так полезна безлактозная диета или это всего лишь миф, не имеющий научного подтверждения?
Правильное питание для похудения
Люди стремятся похудеть по разным причинам, будь то эстетика, здоровье или желание влезть в любимый наряд для предстоящего мероприятия. Какова бы ни была причина, большинство из нас в какой-то момент своей жизни стремится сбросить несколько килограммов. Потеря веса не только идет на пользу внешности, но и служит ключом к улучшению здоровья, так как доказано, что лишний вес связан с рядом проблем с сердцем, пищеварением и суставами.
Как подготовить иммунитет к сезону простуд
С сезонной простудой сталкивался каждый. Осенью и ранней весной ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости респираторными инфекциями. В этом нет ничего удивительного, ведь из-за смены погодных условий, резкого похолодания, продолжительных дождей, сокращения светового дня и уменьшения числа солнечных дней организм подвергается колоссальному стрессу. Добавьте к этому повышенные учебные и трудовые нагрузки, стрессы и недосыпы – и становится ясно, почему ресурсы организма в этот период истощаются до предела. В это непростое время иммунная система особенно нуждается в дополнительной поддержке.
Природная сила кокоса
Новый вкус Ultra Whey - Шоколад и Кокосовые чипсы. Невероятно нежная текстура с кусочками кокоса – такого протеинового шейка вы еще не пробовали. Триглицериды средней цепи (MCT) из кокоса. Чистый натуральный источник, без пальмового и других масел, без вкуса и запаха.
Fibo 2019
Невероятный успех - так мы можем описать участие в самой большой международной выставке фитнеса, спортивного питания и здорового образа жизни FIBO Power 2019 в Кёльне, Германии. Maxler анонсировал новинки и преподнес захватывающие мероприятия, которые всем пришлись по нраву. Зацените, как это было круто!
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Она заключается в отказе от глютена — белка, который содержится во ржи, пшенице и ячмене. Такая диета является самым эффективным клинически доказанным способом избавиться от целиакии — аллергии на глютен, которая есть у 1% населения.
5 простых способов борьбы со стрессом
Стресс — это настоящая пандемия 21 века. По данным Американской медицинской ассоциации около 43,9% населения планеты испытывает постоянный стресс или тревогу. Они проявляются в иррациональном чувстве страха, беспокойства и подавленности. Отчасти причина этому — наш образ жизни, с его нагрузками и спешкой.
Что такое холестерин и каким он бывает
У вас повышенный холестерин, возможно, есть причины так полагать? Не откладывайте здоровье на потом, займитесь им прямо сейчас. Во-первых, проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы. Регулярно наблюдайтесь у вашего терапевта и следите за уровнем холестерина в крови. А во-вторых, воспользуйтесь советами ниже, составленными на основе рекомендаций медиков и специалистов по питанию. Это поможет вам избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, чувствовать себя моложе, бодрее, активнее и здоровее.
Мелатонин: как работает гормон сна
Мелатонин, так называемый гормон сна, есть не только у всех животных на земле, даже одноклеточных, но и у растений! Он регулирует суточные и сезонные ритмы живых организмов и является мощнейшим антиокидантом, благодаря чему замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. У долгожителей отмечается повышенный уровень мелатонина. Мелатонин является антогонистом гормона стресса кортизола, при хроническом стрессе защищает нас от разрушительного действия кортизола, если тот начинает вырабатываться в больших количествах.Мелатонин влияет на углеводный обмен, секрецию инсулина и пищевое поведение. Мелатонин называют гормоном сна. Он как мягкое снотворное способствует засыпанию, но и вырабатываться в нужных организму количествах может только ночью.
Секреты Спирулины - скрытая сила суперфуда
Спирулина - это одноклеточная микроводоросль, которая растет в воде. На протяжении веков она использовалась в качестве источника пищи, но недавно стала популярна как суперфуд. В некоторых африканских общинах ее использовали как единственный источник пищи во время голода. В 1974 году Организация Объединенных Наций назвала спирулину одним из лучших продуктов питания будущего, и даже ученые из космической программы НАСА изучали спирулину как потенциальный источник пищи для космических полетов!

2021
© Maxler