Знаете ли вы, что такое аминокислоты? Если вы увлекаетесь спортом или просто следите за своим здоровьем, скорее всего, вы уже слышали о них. Аминокислоты содержатся в продуктах животного происхождения и бобовых. Также их можно найти в протеиновых порошках и пищевых добавках. Они важны для производства белка в организме и других функций. Хотите узнать больше о пользе и функциях аминокислот? Читайте нашу статью.
Что такое аминокислоты?
Для разных людей термин «аминокислоты» имеет разное значение. Многие спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, считают их полезными добавками для наращивания мышечной массы. С точки зрения биологии, аминокислоты — это составные части белка.
Наш организм состоит из более чем 100 тысяч белков, каждый из которых имеет свою уникальную структуру. Для создания этих белков используются 20 различных аминокислот.
По «инструкциям», закодированным в ДНК, аминокислоты соединяются в длинные цепочки, называемые полипептидами. Затем эти цепочки складываются в определенные пространственные формы. В клетках структуры белков могут изменяться для получения конечного белка с заданными свойствами. Это достигается путём изменения пространственной структуры или химических модификации.
Аминокислоты обладают уникальными свойствами, которые определяются их химическим составом. В их структуре есть амино- и карбоксильная группы, способные взаимодействовать друг с другом, образуя пептидные связи и объединяясь в полипептидные цепи. Кроме того, каждая аминокислота имеет свою уникальную «хвостовую» группу, называемую R-группой, которая определяет её химические и физические свойства.
Итак, какова роль аминокислот в организме человека?
- Аминокислоты служат основными структурными компонентами белков, которые образуют наши мышцы, гормоны и нейромедиаторы, отвечающие за передачу сигналов в мозг.
- Участвуют в нашем метаболизме.
- Входят в состав различных природных соединений — коферментов, желчных кислот, антибиотиков.
- Питают наш организм и являются источником глюкозы и энергии форме АТФ.
Роль незаменимых аминокислот в организме
Выделяют группу незаменимых аминокислот, которые не синтезируются организмом. Они необходимы нашему телу для создания некоторых заменимых аминокислот, поддержания азотистого баланса и нормального синтеза белка. Незаменимые аминокислоты обязательно должны поступать с пищей.
Виды аминокислот
Аминокислоты можно разделить на несколько категорий по своим химическим свойствам — они бывают отрицательно или положительно заряженные, нейтральные и ароматические, т. е. содержащие бензольное кольцо в своей R-группе. Хотя такая классификация может быть менее актуальна для вас, если вы не учёный.
Для большинства людей более понятной будет классификация аминокислот на незаменимые и заменимые. Как уже упоминалось выше, незаменимые аминокислоты не производятся организмом и должны поступать с пищей. Заменимые аминокислоты могут вырабатываться самостоятельно.
Также выделяют небольшую группу аминокислот, называемых условно-заменимыми. К ним, например, относятся аргинин и гистидин. Несмотря на то что организм может самостоятельно их производить, во время стресса или болезни их выработка снижается.
Потребность в некоторых аминокислотах может возрастать при интенсивных тренировках или во время болезни. В таких ситуациях важно получать больше этих аминокислот из пищи. Также хороший источник аминокислот — специальные добавки.
Незаменимые аминокислоты
В организме существует девять незаменимых аминокислот, каждая из которых выполняет особую функцию и имеет свои особенности. В этой статье мы подробно изучим каждую из них.
BCAA
ВСАА — это комплекс незаменимых аминокислот, особенно популярный среди спортсменов. В него входят лейцин, валин и изолейцин. ВСАА играют важную роль в росте мышечной массы, но также имеют и другие функции.
Лейцин активирует путь mTOR, который отвечает за синтез белка, рост клеток и другие процессы. В нашей статье о росте мышц мы исследуем его более подробно. Кроме того, лейцин стимулирует секрецию инсулина при низком уровне углеводов, повышая чувствительность к инсулину и поддерживая здоровье сердца.
ВСАА приносят пользу как обычным людям, так и спортсменам несколькими способами:
- Ускоряют метаболизм, снижая накопление жира в организме;
- Улучшают спортивные результаты, способствуя быстрому восстановлению, борются с усталостью и уменьшают повреждения мышц во время физических нагрузок;
- Способствуют наращиванию мышечной массы. Однако они могут быть не такими эффективными, как, например, сывороточный протеин, содержащий все незаменимые аминокислоты.
ВСАА легко можно найти в различных продуктах:
- белковые продукты — сыворотка, молоко и соевый белок;
- бобовые — нут и чечевица;
- зерновые — рис, пшеница и кукуруза;
- орехи и семечки, в том числе тыквенные семечки и миндаль.
ВСАА также доступны в виде пищевых добавок, которые легко включить в свой рацион. Добавку можно принимать непосредственно перед тренировкой для создания запаса аминокислот или после физической нагрузки, чтобы восполнить их недостаток.
Лизин
Лизин — еще одна незаменимая аминокислота, которую мы должны получать из пищи. Его функции:
- Поддерживает иммунитет, особенно помогает бороться с вирусами. Лизин может конкурировать с аргинином, который тоже защищает организм от вирусных инфекций.
- Помогает организму лучше усваивать кальций, что полезно для здоровья костей.
- Участвует в развитии нервной ткани и может помочь справиться со стрессом и снизить тревожность.
- Участвует в выработке коллагена — наиболее распространенного белка в нашем организме. Для его производства также нужен пролин. Коллаген важен для здоровья суставов, заживления ран и многих других процессов в организме.
Лизин содержится во многих продуктах, но в некоторых, например, в зерновых, его довольно мало. Отличные источники этой аминокислоты:
- мясо — курица, баранина;
- рыба и морепродукты — креветки;
- бобовые — нут, фасоль;
- молочные продукты и орехи.
Триптофан
Триптофан — ещё одна незаменимая аминокислота, необходимая для производства белков. Она также играет важную роль в работе мозга, участвуя в синтезе нейромедиаторов, таких как серотонин, мелатонин и дофамин. Эти вещества способствуют сохранению ясности ума, хорошему настроению и качественному сну. Кроме того, триптофан важен для поддержания здоровья сердца и правильного обмена веществ.
Триптофан можно найти во многих продуктах. Отличные источники этой аминокислоты:
- бобовые и продукты из них, например, тофу;
- рыба и морепродукты;
- мясо и мясные продукты;
- молочные продукты;
- злаки, такие как овес и киноа.
Метионин
Метионин — это аминокислота, которая укрепляет нашу иммунную систему. В нашем организме есть Т-клетки, которые узнают клетки, содержащие чужеродные вещества — антигены, и разрушают их после прямого контакта (атаки). Когда Т-клетки распознают антиген, они начинают активно размножаться. Для этого процесса крайне важен метионин. Также эта аминокислота снижает окислительный стресс и борется со свободным радикалами, что замедляет процессы старения. Кроме того, метионин запускает синтез белка в организме и участвует в реакциях, приводящих к образованию креатина, полиаминов, холина, адреналина, карнитина и других важных для организма веществ.
Мы можем найти эту аминокислоту в следующих продуктах:
- яйца;
- спирулина;
- мясо — говядина, курица, индейка или баранина;
- рыба — лосось, форель или тунец;
- некоторые орехи и семечки — бразильский орех или семена тыквы.
Фенилаланин
Фенилаланин также укрепляет нервную систему, потому что помогает организму производить определённые нейромедиаторы, повышающие мотивацию, сосредоточенность и настроение. Поэтому фенилаланин считается эффективным ноотропным средством.
Кроме того, он нужен для производства меланина, поддержания здоровья кожи и защиты её от ультрафиолетового излучения.
Также он участвует в образовании гормонов, сообщающих о чувстве сытости. Это может быть полезно для тех, кто хочет снизить вес.
Фенилаланин содержится во многих продуктах питания:
- мясе и рыбе;
- яйцах и молочных продуктах;
- злаках — пшеница, киноа, овес или ячмень;
- бобовые — чечевица, соя;
- орехи и семечки.
Треонин
Треонин — важная аминокислота, необходимая для производства структурных белков, таких как коллаген и эластин. Они важны для здоровья кожи, суставов и соединительной ткани. Кроме того, треонин нужен организму для расщепления жиров и функционирования иммунной системы.
Треонин содержится в различных источниках белка — мясе, рыбе, твороге и ростках пшеницы. Многие добавки с коллагеном содержат треонин, поскольку он входит в состав белковой структуры.
Незаменимые аминокислоты в основном можно получить из продуктов, которые уже есть в вашем рационе. Однако иногда может потребоваться дополнительный приём аминокислот. В этом случае у вас есть несколько вариантов:
- Задумайтесь о приёме протеиновых добавок. Например, сывороточный протеин содержит все необходимые аминокислоты. Обратите внимание на наш продукт Maxler Golden 7.
- Используйте конкретную аминокислотную добавку, соответствующую вашим потребностям и целям. Например, многие спортсмены выбирают ВСАА. Maxler 100% Golden BCAA — отличный пример высококачественной добавки BCAA, которую легко принимать где угодно. Maxler BCAA+глютамин — оптимальный вариант для тех, кто тренируется с высокой интенсивностью.
- Рассмотрите смесь аминокислот. Это хороший выбор, если вы хотите, чтобы аминокислоты быстрее усваивались. Такие смеси обычно выпускаются в жидкой форме и могут включать дополнительные полезные компоненты для поддержки ваших тренировок. Maxler Amino Magic — это смесь аминокислот, карнитина и витаминов для интенсивной тренировки.
Аминокислоты имеют огромное значение для роста мышц и формирования красивой фигуры. Каждая из них обладает уникальными особенностями. Полезные свойства аминокислот способствуют раскрытию вашего потенциала. Осознание их роли и пользы позволит вам грамотно использовать пищевые добавки и приблизиться к желаемым результатам. Начните свой путь к совершенному «я»!
Многокомпонентный протеин Golden 7 Protein Blend
Аминокислоты 100% Golden BCAA
От
Комплекс аминокислот с глютамином BCAA + Glutamine Европа
От
Аминокислотный комплекс Amino Magic Fuel
От