Если вы хотели попробовать протеиновый порошок, вам будем полезно узнать о разных видах протеинов. Самые популярные из них — это изолят протеина и белковый концентрат.
В этой статье мы подробно рассмотрим в чем отличие изолята от концентрата сывороточного протеина. Стоит отметить, что существуют веганские белковые концентраты и изоляты. Принцип действия этих продуктов одинаковый — изолят протеина содержит больше белка. Однако тип белка отличается, так как сывороточный протеин производится из молока, а веганский обычно изготавливается из сои, гороха или риса.
Что такое концентрат протеина?
Большинство людей под «протеиновым порошком» обычно понимают концентрат сывороточного протеина. Это один из самых доступных источников белка и очень популярный среди спортсменов продукт.
Протеиновый концентрат, как правило, содержит не более 89% белка. Он характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот, включая лейцин. Поэтому концентрат сывороточного протеина будет полезен всем, кто хочет увеличить мышечную массу.
Сывороточный протеин обладает множеством преимуществ:
- Помогает сохранять чувство сытости благодаря воздействию на гормоны голода;
- Способствует росту мышечной массы и похудению за счёт сохранения сухой мышечной массы;
- Некоторые белки, присутствующие в молочной сыворотке, обладают антимикробными свойствами;
- Поддерживает здоровье костей. Высокобелковая диета, особенно в пожилом возрасте, может способствовать укреплению костной ткани;
- Способствует снижению веса.
У разных производителей концентраты сывороточного протеина могут отличаться по содержанию белков, жиров и углеводов, а также по калорийности. Поэтому перед покупкой всегда изучайте состав продукта на этикетке.
Что такое изолят белка?
Изолят протеина — это сывороточный протеин, прошедший дополнительную обработку для повышения в нем концентрации белка. Изолят включает более 90% белка.
Изолят обладает практически теми же преимуществами, что и концентрат сывороточного протеина, потому что они состоят из одного и того же типа белка. Однако одна порция изолята даёт возможность получить больше белка за один приём.
Изолят протеина можно использовать для похудения. Он обеспечивает своевременное питание мышц и помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Для достижения лучших результатов необходимо соблюдать сбалансированную диету с пониженной калорийностью и грамотно составленную программу тренировок.
Разница между концентратом протеина и изолятом
Основные различия между изолятом и концентратом сывороточного протеина заключаются в следующем:
- Содержание белка. Изолят содержит больше белка на 100 г продукта. Так как изолят состоит из белка на более, чем 90%, порция изолята весом 30 г содержит 27 г чистого сывороточного протеина.
- Содержание жиров и углеводов. Изолят протеина, как правило, содержит меньше жиров и углеводов в порции продукта.
- Степень обработки. Изолят протеина проходит дополнительную обработку для увеличения концентрации белка и удаления жиров и углеводов.
- Содержание лактозы. Она есть в обоих продуктах, но изолят протеина содержит меньше лактозы, чем сывороточный концентрат. Если у вас непереносимость лактозы, вам подойдёт протеин без неё, например, Maxler Ultra Whey Lactose Free.
- Стоимость. Концентрат сывороточного протеина обычно стоит дешевле изолята, потому что для его производства требуется меньше стадий обработки.
Процесс производства изолятов и обычных протеинов
Сывороточный концентрат и изолят сывороточного протеина производятся аналогичным образом — их получают из молока коров на свободном выпасе.
Молоко состоит примерно на 80% из казеина и на 20% из сывороточных белков. Во время производства сыра в молоко добавляют сычужный фермент, который вызывает свёртывание казеина. В результате образуется масса, состоящая из творога и сыворотки. Затем жидкую сыворотку отделяют. При производстве 1 кг сыра получается около 9 литров сыворотки.
Долгое время жидкую сыворотку считали ненужным продуктом и просто выбрасывали, но постепенно стало понятно, что из неё можно извлечь пользу.
Сывороточный протеин получают с помощью процесса ультрафильтрации. Сыворотка пропускается через мембрану, которая действует как сито, пропуская лактозу и минералы. Белок сохраняется, так как он не проходит через эту мембрану. После этого сывороточный протеин подвергается выпариванию, в результате чего образуется концентрат.
Чтобы получить изолят сывороточного протеина, сухую сыворотку подвергают дополнительной обработке, в ходе которой удаляются ненужные примеси.
Примеры использования
Как концентрат, так и изолят очень просто применять. Есть несколько способов использования протеиновых добавок.
Один из самых простых — приготовление протеинового коктейля. Для этого смешайте протеиновый концентрат или изолят с небольшим количеством воды или молока в соответствии с инструкцией на упаковке. Вы получите белковый продукт, который удобно употреблять где угодно: дома, в тренажёрном зале или в дороге. Возможно, вам понравится необычный вкус нашего протеина. Например, любимый многими спортсменами Maxler 100% Golden Whey со вкусом черничного маффина.
В качестве альтернативы можно добавлять порошковые протеиновые концентраты и изоляты в различные блюда: йогурт, кашу и даже блинчики.
Многие из нас привыкли начинать свой день с хлопьев или бутербродов и чашки кофе. Однако часто этого оказывается недостаточно, чтобы не чувствовать сильный голод до обеда. Поэтому хорошей идеей будет добавить белок в ваш завтрак.
Завтрак, содержащий большое количество белка, поможет вам дольше ощущать сытость и сократить число перекусов в течение дня, что особенно полезно при похудении.
Что выбрать?
Какой протеин лучше выбрать: концентрат или изолят?
Оба вида протеина полезны для увеличения количества белка в рационе. Однако в некоторых случаях изолят может быть более подходящим, чем концентрат. Например, если ваша цель — снижение веса или подготовка к соревнованиям, лучше использовать изолят. Это объясняется тем, что в одной порции изолята содержится больше белка при таком же количестве калорий, как в концентрате протеина.
При выборе любой протеиновой добавки следует обратить внимание на следующие моменты:
- Качество. Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производстве и тщательно контролируют качество. Протеиновые порошки Maxler производятся на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
- Содержание макроэлементов в протеиновых порошках. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Необходимо чтобы протеиновые порошки органично вписывались в ваш образ жизни. Если вы хотите снизить потребление калорий, выбирайте низкокалорийные протеиновые добавки.
- Дополнительные ингредиенты. Протеиновые добавки могут включать дополнительные витамины и питательные вещества. Один из полезных компонентов для всех — это ферментная смесь. Большинство протеиновых порошков Maxler содержат комплекс Digezyme®, который способствует лучшему усвоению белка и предотвращает проблемы с пищеварением. Тем не менее, важно изучить состав продукта перед покупкой, так как некоторые компоненты могут вам не подойти.
- Ваши личные диетические предпочтения. Попробуйте разные виды протеиновых порошков и определите, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Возможно, вам понравится веганский протеиновый порошок или безлактозный протеин, который легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
- Вкус и текстура. Польза пищевых добавок во многом определяется частотой их употребления. Чтобы принимать добавки было приятнее, обращайте внимание на их вкус и текстуру. Maxler предлагает широкий ассортимент протеинов с разнообразными вкусами, среди которых вы обязательно найдёте тот, что вам понравится.
Изоляты и концентраты сывороточного протеина отличаются количеством белков, жиров и углеводов. Одни выбирают обычный концентрат, а другие предпочитают изолят, особенно если придерживаются низкокалорийной диеты. Главное — найти качественный продукт, подходящий именно вам. Тогда вместе с правильным протеиновым порошком вы сможете достичь своих целей!