Чем отличается изолят от протеина?

Чем отличается изолят от протеина?

Если вы хотели попробовать протеиновый порошок, вам будем полезно узнать о разных видах протеинов. Самые популярные из них — это изолят протеина и белковый концентрат.

В этой статье мы подробно рассмотрим в чем отличие изолята от концентрата сывороточного протеина. Стоит отметить, что существуют веганские белковые концентраты и изоляты. Принцип действия этих продуктов одинаковый — изолят протеина содержит больше белка. Однако тип белка отличается, так как сывороточный протеин производится из молока, а веганский обычно изготавливается из сои, гороха или риса.

Автор:
Анастасия Колесникова
Магистр по биологии, биохимик

Что такое концентрат протеина?

Большинство людей под «протеиновым порошком» обычно понимают концентрат сывороточного протеина. Это один из самых доступных источников белка и очень популярный среди спортсменов продукт.

Протеиновый концентрат, как правило, содержит не более 89% белка. Он характеризуется повышенным содержанием незаменимых аминокислот, включая лейцин. Поэтому концентрат сывороточного протеина будет полезен всем, кто хочет увеличить мышечную массу.

Сывороточный протеин обладает множеством преимуществ:

У разных производителей концентраты сывороточного протеина могут отличаться по содержанию белков, жиров и углеводов, а также по калорийности. Поэтому перед покупкой всегда изучайте состав продукта на этикетке.

Golen 7 Protein Blend — благодаря сочетанию семи видов белка обеспечивает оптимальное питание мышц.

 

Что такое изолят белка?

Изолят протеина — это сывороточный протеин, прошедший дополнительную обработку для повышения в нем концентрации белка. Изолят включает более 90% белка.

Изолят обладает практически теми же преимуществами, что и концентрат сывороточного протеина, потому что они состоят из одного и того же типа белка. Однако одна порция изолята даёт возможность получить больше белка за один приём.

Изолят протеина можно использовать для похудения. Он обеспечивает своевременное питание мышц и помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Для достижения лучших результатов необходимо соблюдать сбалансированную диету с пониженной калорийностью и грамотно составленную программу тренировок.

Разница между концентратом протеина и изолятом

Основные различия между изолятом и концентратом сывороточного протеина заключаются в следующем:

  1. Содержание белка. Изолят содержит больше белка на 100 г продукта. Так как изолят состоит из белка на более, чем 90%, порция изолята весом 30 г содержит 27 г чистого сывороточного протеина.
  2. Содержание жиров и углеводов. Изолят протеина, как правило, содержит меньше жиров и углеводов в порции продукта.
  3. Степень обработки. Изолят протеина проходит дополнительную обработку для увеличения концентрации белка и удаления жиров и углеводов.
  4. Содержание лактозы. Она есть в обоих продуктах, но изолят протеина содержит меньше лактозы, чем сывороточный концентрат. Если у вас непереносимость лактозы, вам подойдёт протеин без неё, например, Maxler Ultra Whey Lactose Free.
  5. Стоимость. Концентрат сывороточного протеина обычно стоит дешевле изолята, потому что для его производства требуется меньше стадий обработки.

Чем отличается изолят от протеина? 2

Процесс производства изолятов и обычных протеинов

Сывороточный концентрат и изолят сывороточного протеина производятся аналогичным образом — их получают из молока коров на свободном выпасе.

Молоко состоит примерно на 80% из казеина и на 20% из сывороточных белков. Во время производства сыра в молоко добавляют сычужный фермент, который вызывает свёртывание казеина. В результате образуется масса, состоящая из творога и сыворотки. Затем жидкую сыворотку отделяют. При производстве 1 кг сыра получается около 9 литров сыворотки.

Долгое время жидкую сыворотку считали ненужным продуктом и просто выбрасывали, но постепенно стало понятно, что из неё можно извлечь пользу.

Сывороточный протеин получают с помощью процесса ультрафильтрации. Сыворотка пропускается через мембрану, которая действует как сито, пропуская лактозу и минералы. Белок сохраняется, так как он не проходит через эту мембрану. После этого сывороточный протеин подвергается выпариванию, в результате чего образуется концентрат.

Чтобы получить изолят сывороточного протеина, сухую сыворотку подвергают дополнительной обработке, в ходе которой удаляются ненужные примеси.

Примеры использования

Как концентрат, так и изолят очень просто применять. Есть несколько способов использования протеиновых добавок.

Один из самых простых — приготовление протеинового коктейля. Для этого смешайте протеиновый концентрат или изолят с небольшим количеством воды или молока в соответствии с инструкцией на упаковке. Вы получите белковый продукт, который удобно употреблять где угодно: дома, в тренажёрном зале или в дороге. Возможно, вам понравится необычный вкус нашего протеина. Например, любимый многими спортсменами Maxler 100% Golden Whey со вкусом черничного маффина.

В качестве альтернативы можно добавлять порошковые протеиновые концентраты и изоляты в различные блюда: йогурт, кашу и даже блинчики.

Многие из нас привыкли начинать свой день с хлопьев или бутербродов и чашки кофе. Однако часто этого оказывается недостаточно, чтобы не чувствовать сильный голод до обеда. Поэтому хорошей идеей будет добавить белок в ваш завтрак.

Завтрак, содержащий большое количество белка, поможет вам дольше ощущать сытость и сократить число перекусов в течение дня, что особенно полезно при похудении.

Что выбрать?

Какой протеин лучше выбрать: концентрат или изолят?

Оба вида протеина полезны для увеличения количества белка в рационе. Однако в некоторых случаях изолят может быть более подходящим, чем концентрат. Например, если ваша цель — снижение веса или подготовка к соревнованиям, лучше использовать изолят. Это объясняется тем, что в одной порции изолята содержится больше белка при таком же количестве калорий, как в концентрате протеина.

При выборе любой протеиновой добавки следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Качество. Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производстве и тщательно контролируют качество. Протеиновые порошки Maxler производятся на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  2. Содержание макроэлементов в протеиновых порошках. Макроэлементы — это белки, жиры и углеводы. Необходимо чтобы протеиновые порошки органично вписывались в ваш образ жизни. Если вы хотите снизить потребление калорий, выбирайте низкокалорийные протеиновые добавки.
  3. Дополнительные ингредиенты. Протеиновые добавки могут включать дополнительные витамины и питательные вещества. Один из полезных компонентов для всех — это ферментная смесь. Большинство протеиновых порошков Maxler содержат комплекс Digezyme®, который способствует лучшему усвоению белка и предотвращает проблемы с пищеварением. Тем не менее, важно изучить состав продукта перед покупкой, так как некоторые компоненты могут вам не подойти.
  4. Ваши личные диетические предпочтения. Попробуйте разные виды протеиновых порошков и определите, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям. Возможно, вам понравится веганский протеиновый порошок или безлактозный протеин, который легко усваивается и не вызывает проблем с пищеварением.
  5. Вкус и текстура. Польза пищевых добавок во многом определяется частотой их употребления. Чтобы принимать добавки было приятнее, обращайте внимание на их вкус и текстуру. Maxler предлагает широкий ассортимент протеинов с разнообразными вкусами, среди которых вы обязательно найдёте тот, что вам понравится.
Чем отличается изолят от протеина? 4
Попробуйте 100% Golden Whey со вкусом капучино.

Изоляты и концентраты сывороточного протеина отличаются количеством белков, жиров и углеводов. Одни выбирают обычный концентрат, а другие предпочитают изолят, особенно если придерживаются низкокалорийной диеты. Главное — найти качественный продукт, подходящий именно вам. Тогда вместе с правильным протеиновым порошком вы сможете достичь своих целей!

Вам также может понравиться