L-аргинин — это аминокислота, которая пользуется популярностью среди спортсменов из-за своей способности стимулировать рост мышечной массы. Однако её польза не ограничивается только этим. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты применения l аргинина.
Что такое l-аргинин?
L-аргинин — это одна из аминокислот, необходимых для производства белков в организме. Мы способны самостоятельно производить эту условно незаменимую аминокислоту. Однако в некоторых случаях, например, в моменты стресса, при травмах или в период активного роста потребность в аргинине возрастает, и организм может не справляться с его выработкой.
Кроме синтеза белка эта аминокислота выполняет множество других функций в организме. Ниже мы рассмотрим их более подробно.
Что означает буква «l» в слове l-аргинин?
Возможно, вы замечали буквы «l» и «d» в названиях аминокислот. Таким образом мы различаем аминокислоты, которые одинаковы по химическому составу, но отличаются по структуре. Большинство аминокислот, которые входят в состав белков, относятся к l-типу. Давайте немного разберемся в вопросе с точки зрения химии.
В центре молекулы любой аминокислоты расположен атом углерода. К нему присоединены водород, аминогруппа и кислотная (карбоксильная) группа. Поэтому данное соединение называется аминокислотой.
Каждая аминокислота также имеет дополнительную группу атомов, называемую R-группой. У разных аминокислот они отличаются и могут иметь разную ориентацию в пространстве. Это придаёт уникальные свойства каждой аминокислоте.
Для обозначения ориентации используются буквы l и d. Буква l в l-аргинине означает «левовращающий», что указывает на пространственную конфигурацию молекулы аминокислоты, при которой её функциональная группа поворачивает плоскополяризованный свет влево. Это означает, что при прохождении света через кристалл или раствор вещества плоскость колебаний световой волны поворачивается против часовой стрелки (если смотреть навстречу проходящему лучу). D-форма, в свою очередь, обозначает вращение в правую сторону. Это один из способов различать l- и d-формы.
Таким образом, l аргинин — это форма аргинина, которая вырабатывается нашим организмом, а также может поступать из пищи.
Функции аргинина в организме
Для чего нужен аргинин? Из него наш организм способен производить другие аминокислоты, например, глутамат, пролин и креатин.
Кроме того, организм использует аргинин для производства белков. Он играет ключевую роль в передаче сигналов кальция, нейротрансмиссии, делении клеток и даже регенерации АТФ.
Аргинин имеет большое значение для функционировании сердечно-сосудистой системы. Он превращается в оксид азота, который способен действовать как сосудорасширяющее средство.
Аргинин играет важную роль в регуляции иммунных процессов. Он используется для производства белков, из которых состоит наша иммунная система. В- и Т-клеткам требуется большое количество аргинина для созревания и нормального функционирования.
Также аргинин участвует в цикле образования мочевины. Белковый обмен приводит к образованию аммиака, который затем превращается в мочевину и выводится из организма.
Таким образом, организм нуждается в аргинине для функционирования различных процессов.
Источники аргинина
Аргинин — это природная аминокислота, которая содержится во многих продуктах питания. Поэтому, если вы хотите увеличить потребление аргинина, обратите внимание на цельные продукты. Аргинин содержится в следующих продуктах:
- Орехи — отличный источник аргинина. В грецких орехах, фундуке, орехах пекан и миндале содержится большое количество этой аминокислоты.
- Семена. В тыквенных семечках содержится много аргинина — в одной чашке около 7 г этой аминокислоты.
- Молочные продукты. Аргинин можно получить из молока, творога, йогурта и сыра. Они также содержат белок и помогают удовлетворить потребность в кальции, поддерживая здоровье костей.
- Мясо. Поскольку аргинин — это аминокислота, вы можете получать его из мясных продуктов.
- Цельнозерновые продукты. Много аргинина содержится в овсе, кукурузе, коричневом рисе и гречке.
Наш организм способен вырабатывать аргинин самостоятельно. Около 60% аргинина попадает в кровь из внешних источников, а 40% катаболизируется в кишечнике.
Добавки с аргинином
Некоторым людям может потребоваться приём добавок с аргинином для получения дополнительных преимуществ.
Существует два основных типа добавок для повышения уровня L-аргинина:
- содержащие непосредственно сам аргинин;
- содержащие цитруллин.
Arginine AAKG — отличный вариант эффективной и высококачественной веганской добавки с аргинином, который используется для построения белка и способствует увеличению выработки оксида азота.
Arginine 1000 Max — веганская добавка, содержащая 1000мг аргинина в каждой порции в форме таблеток, что удобно для приема вне дома.
Добавки с L-цитруллином также повышают уровень аргинина в организме. И даже делают это более эффективно, чем те, которые содержат только аргинин, поскольку организм использует L-цитруллин для производства аргинина.
Оба типа добавок особенно полезны для спортсменов. Какой вид добавки с L-аргинином вы бы ни выбрали, убедитесь, что она высокого качества. Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производства и тщательно контролируют качество.
Спортивное питание Maxler производится на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Пищевые добавки 100% Golden Citrulline Malate и L-Citrulline Malate Powder — превосходные источники цитруллина, соответствующие стандартам GMP.
Также учитывайте особенности своей диеты при выборе пищевых добавок. Например, добавка L-Citrulline Malate 750 mg подойдёт большинству людей, в том числе вегетарианцам.
Кроме того, аргинин можно найти в составе других пищевых добавок, например, в предтренировочных комплексах. Если вы получаете аргинин из комплексной добавки, то убедитесь, что получаете его достаточно, чтобы достичь желаемого эффекта от его применения.
Преимущества приема аргинина
Добавление аргинина в рацион может быть полезным для здоровья.
Повышение производительности. Благодаря своим свойствам аргинин широко известен в спортивном сообществе, особенно среди бодибилдеров. Это связано с тем, что оксид азота улучшает кровоток, обеспечивая мышцы кислородом и питательными веществами. Кроме того, аргинин способствует росту мышц за счет увеличения выработки гормона роста. А способность аргинина снижать уровень аммиака и молочной кислоты после тренировок делает его полезным для восстановления.
В научной среде нет единого мнения относительно пользы этой аминокислоты. Добавки с аргинином могут способствовать поддержанию аэробной и анаэробной производительности, однако эффективность зависит от дозы вещества. Для улучшения анаэробной производительности требуется большее количество аргинина.
Улучшает кровяное давление. Оксид азота расширяет сосуды, что может быть полезно для людей с повышенным кровяным давлением.
Улучшает сексуальное здоровье. Те же эффекты оксида азота могут помочь в борьбе с эректильной дисфункцией.
Улучшает метаболизм липидов. L-аргинин может быть полезен для похудения, поскольку он влияет на метаболизм жирных кислот, глюкозы и аминокислот. Повышение уровня оксида азота в организме активизирует процесс «побурения» жировой ткани и помогает сжигать больше жира. «Побурение» или «браунинг» — это трансформация белой жировой ткани в бурую.
Как принимать l-аргинин?
Оптимальная дозировка L-аргинина и подходящее время приёма добавки определяются исходя из ваших целей. Перед началом приёма любых добавок рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы определить подходящую дозировку.
Если вы хотите поддержать нормальное артериальное давление, можете принимать 6-30 г аргинина на срок до 24 недель.
Для нормализации сексуального здоровья может быть достаточно 1,5-5 г.
В краткосрочной перспективе допустимо употреблять до 30 г аргинина в день. Однако приём более 9 г в день может вызывать некоторый дискомфорт. Поэтому рекомендуется придерживаться дозировок, рекомендованных врачом, или уменьшить их. Аргинин также считается безопасным при длительном приёме.
Кому не следует принимать l-аргинин
Может показаться, что L-аргинин — это универсальная пищевая добавка, которая подойдёт каждому. Однако, как и в случае с другими добавками, не каждый сможет извлечь пользу из её применения.
Следующим группам людей не рекомендуется принимать добавки с l-аргинином:
- тем, кто перенёс сердечный приступ;
- людям с астмой или аллергией, так как аргинин может ухудшить их состояние;
- пациентам с заболеваниями почек, потому что L-аргинин может нарушить электролитный баланс;
- тем, кто принимает определённые лекарства, например, препараты для разжижения крови, нитроглицерин, лекарства от эректильной дисфункции и диабета.
В любом случае рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед началом приёма новых пищевых добавок. Он поможет определить подходящие дозировки и учесть другие факторы, на которые стоит обратить внимание именно в вашем случае.
Аргинин — это не просто аминокислота, входящая в состав белков нашего организма. Она играет важную роль в работоспособности и здоровье. Мы можем получать L-аргинин из пищи или использовать пищевые добавки, чтобы удовлетворить потребность в этой аминокислоте.
Для достижения цели важно внести и другие изменения в ваш образ жизни: заниматься физической активностью, соблюдать режим сна и придерживаться правильного питания. Приложите усилия, соблюдайте правила употребления аргинина и вы сможете получить от него максимальную пользу.