Глутатион: польза, дозировка, уровни, форма и способ применения

Глутатион: польза, дозировка, уровни, форма и способ применения

Если вы интересуетесь полезными добавками, то возможно слышали о глутатионе. Эта молекула содержится в каждой клетке нашего организма и выполняет роль антиоксиданта. Возможно, это важнейшее средство для борьбы с окислительным стрессом. В этой статье мы расскажем вам о глутатионе, его пользе и о том, подойдут ли вам добавки с ним.

Автор:
Анастасия Колесникова
Магистр по биологии, биохимик

Что такое глутатион?

Глутатион — это трипептид, в состав которого входят три аминокислоты: цистеин, глицин и глутаминовая кислота. Цистеин содержит серу, один из жизненно важных элементов. Глутатион находится в клетках в такой же концентрации, как глюкоза, калий и холестерин. Больше всего его содержится в печени.

В нашем организме глутатион представлен в двух формах: восстановленной (GSH) и окисленной (GSSG). Большая часть глутатиона (98%) находится в восстановленной форме.

GSH — мощный антиоксидант, который снижает количество перекиси водорода, нейтрализуя её. Перекись водорода возникает естественным путём при высвобождении энергии клетками. В избытке она способна повредить клеточные структуры, поэтому GSH должен её нейтрализовать. При сильном окислительном стрессе уровень GSH снижается.

Глутатион (GSH) играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов в клетке. Он может присоединяться к некоторым белкам, делая их активными или неактивными и защищая белки от окисления.

Он также служит кофактором антиоксидантных ферментов, то есть веществом, необходимым для работы ферментов (активных белков клеток). Также он важен для восстановления витаминов-антиоксидантов C и E.

Также он имеет большое значение для контроля сигнальных путей, связанных с защитой от вирусов и процессами роста и гибели клеток.

Преимущества глутатиона

Теперь, когда мы понимаем важность глутатиона для клеток нашего организма, возникает вопрос: какую пользу может принести глутатион при употреблении его в пищу?

Глутатион для кожи. Глутатион — популярное средство для осветления кожи, которое можно использовать как наружно, так и в форме пищевых добавок. Некоторые исследования показывают, что он может улучшить цвет кожи. Однако его эффект, по-видимому, носит временный характер и не распространяется на все участки тела. Также считается, что глутатион может улучшить эластичность кожи и уменьшить морщины. Для получения более точных результатов необходимы дополнительные исследования.

Глутатион: польза, дозировка, уровни, форма и способ применения 1

Глутатион для здоровья печени. Накопление излишнего количества жира в печени может вызвать окислительный стресс. Благодаря своим антиоксидантным свойствам глутатион помогает защитить клетки печени от окислительного стресса. Дополнительный приём глутатиона может быть полезен при хронических заболеваниях.

Глутатион для иммунитета. Иммунная система задействует воспалительные реакции для противостояния инфекциям, особенно на начальном этапе. Глутатион способен уменьшать воспаление, особенно при хронических заболеваниях. Он также важен для производства Т-клеток и формирования адаптивного иммунитета.

Глутатион для мозга. С возрастом уровень этого антиоксиданта в организме снижается. Антиоксидантные свойства глутатиона имеют огромное значение для мозга. Уменьшение концентрации глутатиона может быть ассоциировано с гибелью нейронов, развитием деменции и сопутствующих патологий. Поэтому поддержание оптимального уровня глутатиона имеет критическое значение.

Глутатион в продуктах питания

Содержится ли глутатион в продуктах питания естественным образом?

Да, глутатион содержится во многих фруктах и овощах, таких как апельсины, клубника, лимоны, авокадо и помидоры. К тому же употребление фруктов и овощей способствует поступлению в организм фитонутриентов, которые могут повысить уровень глутатиона.

Кроме того, некоторые продукты могут поддержать синтез глутатиона.

Например, могут быть полезны продукты, богатые серой, поскольку этот микроэлемент необходим для выработки цистеина. Мясо, лук и овощи семейства крестоцветных, такие как капуста цветная и белокочанная, брокколи, редис помогут увеличить выработку глутатиона.

Витамин C помогает «активировать» глутатион. Поэтому продукты, богатые витамином C, а также добавки с ним могут увеличить уровень глутатиона в крови.

Maxler Vitamin C Sodium Ascorbate — высокоусвояемые форма витамина С, безопасная для вашего желудка.

Высокое потребление белка также может способствовать повышению уровня глутатиона. Поскольку глутатион естественным образом вырабатывается в нашем организме, мы способны самостоятельно стимулировать этот процесс. Глутаминовая кислота и глицин в достаточных количествах присутствуют в обычной пище, поэтому их дефицит маловероятен. Цистеин реже встречается в обычных продуктах, но животный белок содержит полный набор аминокислот и способен обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Например, сывороточный протеин богат цистеином. Попробуйте Maxler 100% Golden Whey, чтобы насладиться качественной протеиновой добавкой.

Глутатион 3

Кроме того, есть доказательства, что омега-3 жирные кислоты способствуют поддержанию уровня глутатиона.

Какой уровень глутатиона считается нормальным?

Уровень глутатиона снижается с возрастом и при некоторых состояниях, связанных с окислительным стрессом.

Чтобы выявить дефицит этого вещества, проводят анализ крови на определение уровня свободного глутатиона (GSH). Этот метод лабораторной диагностики точно оценивает состояние антиоксидантной системы.

Если вас беспокоит этот показатель, обратитесь к вашему врачу. Он проконсультирует вас и проведёт необходимые обследования для выяснения причин.

Симптомы низкого уровня глутатиона

Дефицит глутатиона может отрицательно повлиять на здоровье. При его недостатке вы можете испытывать следующие симптомы:

  • Упадок сил;
  • Проблемы с концентрацией;
  • Нарушение сна;
  • Частые простудные заболевания;
  • Анемия;
  • Проблемы с координацией.

Однако многие из этих симптомов могут свидетельствовать о недостатке других питательных веществ. Поэтому лучше всего проконсультироваться со специалистом для точной диагностики. Не стоит увеличивать потребление глутатиона, если проблема связана, например, с дефицитом железа.

Добавки с глутатионом

Как выбрать подходящую добавку с глутатионом?

На рынке есть добавки как непосредственно с самим глутатионом, так и с веществами, способствующими выработке глутатиона организмом. И если добавки с глутатионом считаются менее эффективными источниками этого вещества, некоторые натуральные компоненты могут помочь повысить его уровень.

Один из таких ингредиентов — куркума. Она обладает множеством полезных свойств, в том числе антиоксидантным и противовоспалительным действиями. Экстракт куркумы содержит куркумин, который может повысить уровень глутатиона. Вы можете принимать куркумин или экстракт куркумы.

Maxler Curcumin Omega-3 — отличный вариант качественной добавки с куркумином, в которой усвоению куркумина помогает омега-3.

Чтобы получить большую дозу куркумина, попробуйте Maxler Turmeric Curcumin with BioPerine. Биоперин, представляющий собой экстракт черного перца, способствует усвоению куркумина.

Глутатион 4

Ещё одно биологически активное вещество, которое может стимулировать синтез глутатиона, — расторопша. В ней содержится активный компонент силимарин, повышающий выработку глутатиона. Поэтому некоторые люди предпочитают использовать добавки с расторопшей вместо добавок с глутатионом.

Чтобы определить, подходит ли вам добавка, задайте себе несколько вопросов:

  1. Доверяете ли вы качеству пищевой добавки? Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о своих стандартах качества, или убедитесь, что добавки проверены независимыми экспертами. Продукция Maxler производится на заводах, которые соответствуют стандартам GMP и IFS. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  2. Обеспечивает ли добавка достаточное количество действующих веществ? Избегайте слишком высоких или низких доз.
  3. Нужны ли вам дополнительные ингредиенты? Добавки могут содержать много различных компонентов. Если вы просто хотите повысить уровень глутатиона в организме, возможно, вы не нуждаетесь в дополнительных витаминах или активных компонентах в составе добавки.

Отметим, что здоровый образ жизни, достаточное количество сна и регулярные физические нагрузки помогут поддерживать уровень глутатиона естественным образом.

Дозировка глутатиона

Ситуация с количеством глутатиона, которое можно принимать, остаётся неясной. Так как наш организм способен самостоятельно вырабатывать этот антиоксидант, рекомендуемая суточная норма не установлена. Безопасным считается использование добавок в объёме до 3 г.

В большинстве исследований, упомянутых в этой статье, дозировка глутатиона варьируется от 250 до 500 мг в день. Таким образом, эти значения могут служить отправной точкой, если вы планируете использовать добавки.

Форма и способ применения

Как эффективно принимать глутатион? Глутатион можно принимать тремя способами: перорально в виде добавок, внутривенно (что может быть более эффективным из-за низкой биодоступности при пероральном приёме) и ингаляционно.

Внутривенный метод чаще применяется в медицинских учреждениях.

Также для повышения уровня глутатиона в организме можно употреблять продукты, которые способствуют его выработке.

Побочные эффекты

К сожалению, даже проверенные пищевые добавки могут вызывать побочные эффекты.

Прием добавок глутатиона считается безопасным, но среди основных побочных эффектов отмечаются проблемы с желудочно-кишечным трактом (газообразование и диарея), а также гиперемия и набор веса.

При внутривенном введении глутатиона могут возникнуть побочные эффекты, влияющие на печень, а вдыхание глутатиона может усугубить астму.

Перед использованием добавки глутатиона рекомендуется проконсультироваться со специалистом, который сможет определить, подходит ли вам этот препарат.

Глутатион — важный антиоксидант, который благотворно влияет на наше здоровье. Организм производит его самостоятельно. Существует множество способов поддерживать собственный синтез и получать глутатион из пищи. Однако некоторые люди хотят увеличить потребление глутатиона с помощью пищевых добавок. Если вы решите это сделать, обязательно выбирайте качественные продукты, которым вы можете доверять. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед началом приёма любых пищевых добавок. Ваше здоровье в ваших руках, поэтому не бойтесь предпринимать шаги, чтобы стать более образованным и здоровым человеком.

 

Вам также может понравиться