Омега-3: применение, для чего нужна, в каких продуктах содержится

Omega-3 – its various roles in health

Омега-3 жирные кислоты – это полиненасыщенные жирные кислоты, то есть длинноцепочечные жиры с множеством двойных связей, что делает их очень гибкими. Исследования выявили три их разновидности, которые необходимы для благополучия и здоровья человека – α-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (ДГК).

Автор:
Анастасия Колесникова
Магистр по биологии, биохимик

Omega-3 – its various roles in health

Природные источники омега-3 включают:

  • Жирная рыба
  • Семена
  • Орехи
  • Масла, например, масло канолы

Предпочтительнее получать омега-3 из животных источников, так как их можно сразу использовать, в то время как омега-3 из растений нуждаются в дополнительной переработке. Омега-3 помогают поддерживать оптимальное здоровье, участвуя в различных процессах в организме.

Жирные кислоты и польза для зрения

Сетчатка глаза состоит из различных клеток и имеет высокое содержание ненасыщенных жирных кислот, до 60% которых составляют ДГК. Они помогают поддерживать глазную мембрану в рабочем состоянии, когда глаза воспринимают свет. Вот почему важно получать достаточное количество этой омега-3, особенно с возрастом, поскольку она может помочь смягчить проблемы со зрением, такие как возрастная макулярная дегенерация – заболевание, вызывающее потерю центрального зрения.

Контроль жиров — здоровое сердце

Омега-3 заботятся о здоровье сердца, поскольку они помогают кровеносным сосудам оставаться эластичными. Такие заболевания, как ишемическая болезнь сердца, обычно изменяют состав крови, и, соответственно, уровень различных видов жиров. Триглицериды, в виде которых организм накапливает избыток энергии, имеют тенденцию к повышению. Уровень “плохого” холестерина, или холестерина ЛПНП, также повышается, в то время как уровень “хорошего” холестерина, ЛПВП, снижается.

Омега-3 помогают избавиться от триглицеридов с помощью различных механизмов, один из которых также предотвращает образование в организме ЛПНП, или липопротеинов очень низкой плотности, холестерина, который может образовывать бляшки в кровеносных сосудах. Омега-3 даже помогают снизить резистентность к инсулину!

Борьба с воспалением

Воспаление в организме происходит естественным образом, поскольку это ключевая стратегия борьбы с повреждениями или инфекциями. Однако если воспаление остается сильным в течение длительного времени, организм может стать более восприимчивым к некоторым заболеваниям, таким как болезни сердца. Омега-3 помогают снизить уровень воспалительных сигналов в клетках.

Оптимальная работа мозга

ЭПК и ДГК необходимы для здоровой работы мозга. Они способствуют образованию новых нейронов, поддерживают работоспособность мозга и хорошую память. Кроме того, противовоспалительные свойства омега-3 позволяют сохранить память и способность к обучению с возрастом.

Как получить достаточное количество этих жирных кислот?

Нет практически ни одного процесса, в котором бы не участвовали эти жирные кислоты, включая облегчение болей при месячных, поддержку суставов и костей, липидного барьера кожи. Таким образом, омега-3 способствуют крепкому здоровью и помогают достичь лучшей эффективности в спорте.

Добавки помогают достичь целей по потреблению необходимого количества питательных веществ без кардинального пересмотра рациона питания.

Безопасные и эффективные порции добавок – 1000-2000 мг, принимать более 3000 мг не рекомендуется. Лучше всего принимать добавки вместе с пищей, содержащей жиры, чтобы обеспечить лучшее усвоение. Линия добавок Maxler с омега-3 представлена продуктами с точно подобранными дозировками и превосходным качеством (никакого рыбного запаха!).

Maxler Omega-3 Premium содержат целых 600 мг ЭПК и ДГК в каждой софтгелевой капсуле. Благодаря освежающему цитрусовому вкусу вы с легкостью примите очередную порцию омега-3.

Вам также может понравиться