В 2021 году в 16 странах мира было проведено международное исследование, целью которого была оценка уровня осведомлённости потребителей о пробиотиках и их потенциальных преимуществах. В исследовании приняли участие около 16 000 человек. Почти половина опрошенных (48%) сообщили, что регулярно употребляют пробиотики и пребиотические добавки.
С ростом интереса к поддержанию здоровья кишечника и улучшению общего самочувствия популярность пробиотиков увеличивается, ведь всем известно, что здоровый кишечник важен для нашего благополучия. Более того, новые исследования микробиома подтверждают, что хорошее функционирование кишечника положительно сказывается на других аспектах здоровья, в том числе на психическом.
Термин «пробиотики» возможно не очень понятен. Что это такое и как они работают? В этой статье мы подробно ответим на эти вопросы.
Что такое пробиотики?
Пробиотиками называют полезные для здоровья человека живые микроорганизмы, эффективность которых подтверждена научными исследованиями. В разных странах могут существовать различные критерии относительно количества и типа бактерий в составе пробиотиков. Также выделяют похожие по звучанию понятия: «пребиотики» и «синбиотики».
Пребиотики — это тип питательных веществ, которыми питаются бактерии в нашем кишечнике. Они создают благоприятные условия для жизнедеятельности и роста пробиотиков и меняют состав микробиоты кишечника. Часто это углеводы, которые содержатся во фруктах, овощах и молочных продуктах.
Синбиотики — это комбинация пробиотиков и пребиотиков, которая стимулирует быстрый рост полезных микроорганизмов в кишечнике и поддерживает здоровую микрофлору кишечника.
Можно ли найти «естественные» пробиотики или они доступны только в виде пищевых добавок?
Концепция пробиотиков возникла благодаря наблюдениям за болгарскими крестьянами, которые прожили долгую и здоровую жизнь. Было выдвинуто предположение, что достичь долголетия им помогло употребление кисломолочных продуктов. Оказывается, многие продукты содержат пробиотики:
- Кисломолочные продукты. Кефир, йогурт, сливки и сыр — популярные источники пробиотиков.
- Ферментированные продукты. Квашеная капуста, закваска, маринованные огурцы содержат большое количество пробиотиков.
- Грудное молоко, как ни странно, тоже пробиотик.
Как действуют пробиотики?
Микробиом кишечника содержит множество микроорганизмов, включая бактерии, вирусы, грибы и другие. Микрофлора играет важную роль в поддержании равновесия между структурами организма и внешней средой, участвуя в процессах пищеварения, иммунной функции, синтезе витаминов и так далее. Пробиотики помогают сохранить здоровый баланс микрофлоры кишечника, стимулируя рост полезных бактерий.
Бактерии, содержащиеся в продуктах, напитках и пищевых добавках с пробиотиками, оказывают положительное влияние на наше здоровье благодаря своим функциям:
- предотвращают рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, не давая им прикрепиться к стенкам кишечника или повышая кислотность в толстой кишке;
- синтезируют витамины и биологически активные соединения;
- усваивают соли желчных кислот;
- регулируют жировой обмен;
- повышают усвоение электролитов;
- взаимодействуют с клетками внутри и снаружи желудочно-кишечного тракта, улучшая иммунную функцию;
- поддерживают функцию кишечного барьера.
Какие виды бактерий содержатся в пробиотиках?
Пробиотики содержат разные виды бактерий со своими уникальными полезными свойствами. Каждый штамм бактерий имеет свои особенности: некоторые полезны при сахарном диабете, другие — для похудения, третьи — для профилактики аллергии.
Среди множества микроорганизмов для поддержки общего состояния здоровья часто применяются молочнокислые бактерии и бифидобактерии. Согласно ГОСТ Р 56139-2014, к основным пробиотическим микроорганизмам относят:
- Лактобациллы (Lactobacillus);
- Бифидобактерии (Bifidobacterium);
- Пропионовокислые бактерии (Propionibacterium);
- Стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.
Кроме того, в пробиотиках могут присутствовать специфические дрожжи.
Рекомендуется изучать состав пищевых добавок, чтобы знать, какие штаммы в них присутствуют. Если у вас возникли трудности с выбором пробиотиков, обратитесь к врачу. Он поможет вам определить, какие именно бактерии необходимо добавить в ваш рацион для восстановления популяции полезных микроорганизмов в кишечнике.
Преимущества пробиотиков для организма
Теперь, когда мы выяснили, что такое пробиотики, рассмотрим их полезные качества. Преимуществ пробиотиков для взрослых множество:
- Польза для кишечника. Пробиотики поддерживают здоровье кишечника и могут быть полезны при проблемах с пищеварением или после приёма антибиотиков, которые нарушают микрофлору кишечника. Также они эффективны при воспалительных заболеваниях кишечника.
- Польза для кожи. Некоторые виды бактерий могут помочь укрепить здоровье кожи и устранить угревую сыпь. Это достигается путём местного применения или употребления пробиотиков внутрь.
- Иммунная функция. Наш кишечник — один из самых важных органов для иммунитета. Пробиотические бактерии активизируют клетки иммунной системы, способствуют образованию защитных молекул и соединений в кишечнике, а также модулируют иммунный ответ в других органах, таких как мозг и лёгкие.
- Поддержание здорового веса и обмена веществ. Дисбактериоз играет ключевую роль в развитии ожирения. Пробиотики способны влиять на состав микрофлоры кишечника, обеспечивая защиту от избыточного веса. Исследования демонстрируют, что потребление кисломолочных продуктов, например йогурта, способствует снижению массы тела и уменьшению отёков.
- Польза для зубов и полости рта. Приём пробиотиков может повысить устойчивость к кариесу, уменьшить зубной налет и ускорить заживление дёсен.
- Поддержание прочности костей. Пробиотики помогают укрепить костную ткань, ограничивая её разрушение с помощью разных механизмов. Они повышают уровень кальция, фосфора и остеокальцина в крови, улучшают усвоение кальция в кишечнике и блокируют образование воспалительных цитокинов, которые разрушают костную ткань.
- Улучшение настроения и когнитивных функций. Кишечник может вырабатывать нейромедиаторы и другие молекулы, которые влияют на наш мозг. Вероятно, пробиотики могут поддерживать настроение и когнитивные функции, однако требуются дополнительные исследования.
Существуют ли какие-либо риски при приеме пробиотиков?
Если вы планируете использовать пробиотики, возможно, вам будет интересно узнать о мерах предосторожности. У здоровых людей приём рекомендуемой дозы пробиотиков обычно не вызывает значительных побочных эффектов. При чрезмерном использовании пробиотики могут вызвать метеоризм, вздутие живота, диарею и боль в животе.
Однако у людей с серьёзным заболеваниям или нарушенной иммунной системой пробиотики могут привести к более серьезным проблемам со здоровьем. Им особенно важно проконсультироваться с квалифицированным врачом перед применением пробиотиков.
Как правильно принимать пробиотики?
Пробиотики делятся на два типа: те, что содержатся в пищевых продуктах, и те, что доступны в качестве пищевых добавок.
Натуральные пробиотики, содержащиеся в продуктах, могут быть более подходящим вариантом для тех, кто хочет увеличить разнообразие микрофлоры. Перед употреблением продуктов с пробиотиками убедитесь в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости.
Если вы решили принимать пробиотики в виде добавок, обязательно изучите состав и инструкцию. Как правило, для достижения максимальной пользы пробиотики принимают курсами. Продолжительность курса, частота и время приёма могут варьироваться в зависимости от конкретного продукта и рекомендаций производителя.
Перед использованием пробиотиков, как и любых новых добавок, необходимо проконсультироваться с врачом.
Добавки для пищеварения от Maxler
Хотя компания Maxler не производит пробиотики, мы понимаем, насколько важно здоровье кишечника. Поэтому мы предлагаем добавки, которые обеспечат ваш кишечник необходимыми питательными веществами.
Аминокислота глютамин поддерживает функцию кишечного барьера.
- Maxler 100% Golden Glutamine — простой способ добавить эту аминокислоту в свой рацион.
- Maxler 100% Pure Glutamine содержит только веганский глютамин.
Куркумин — еще одно вещество, которое стимулирует рост полезных бактерий и поддерживает функцию кишечного барьера.
- Экстракт куркумы с Биоперином содержит куркумин и запатентованный экстракт черного перца (BioPerine®), который повышает биодоступность куркумина.
- Экстракт куркумина с Омега-3 содержит экстракт куркумина и омега-3 жирные кислоты для лучшего усвоения.
Пробиотики могут значительно улучшить состояние кишечника и общее здоровье организма. Однако разнообразное питание, включающее большое количество продуктов с пребиотиками, которые питают бактерии в кишечнике, также может быть полезным. Чтобы получить максимальную пользу от пробиотиков, необходимо сначала сформировать здоровые пищевые привычки.
Экстракт куркумы с Биоперином Turmeric Curcumin with Bioperine