Витамин C, ваши кости и мышцы – о чем часто забывают

Все мы слышали о водорастворимом витамине, который содержится в цитрусовых, фруктах и листовой зелени. Вероятно, большинству из нас он известен как ключевой витамин для иммунной системы. Это потому, что витамин С помогает нашим иммунным клеткам, поддерживая их рост и способность бороться с патогенами1. Тем не менее, этот витамин также является важным витамином для многих процессов в мышечно-скелетной системе и, следовательно, может способствовать увеличению мышечной массы.

Поддерживает кости

Физическая активность требует здоровых суставов. Когда они подвергаются повышенным нагрузкам, например, при силовых тренировках, наши клетки увеличивают выработку коллагена, чтобы суставы эти нагрузки выдержали2.

Коллаген вырабатывается в клетках, где собираются небольшие цепочки аминокислот, состоящие из таких аминокислот, как лизин и пролин. Они претерпевают некоторые изменения с помощью ферментов и витамина С, образуя проколлагеновые нити. Затем три из этих нитей скручиваются вместе, слегка модифицируются и становятся коллагеном3.

Доклинические данные показали, что витамин С может ускорить заживление, увеличить синтез коллагена и уменьшить окислительный стресс4. Его можно сочетать с желатином и тренировками для дальнейшего ускорения процесса синтеза и предотвращения травм во время упражнений5. Таким образом, получение большого количества витамина С может поддерживать здоровье костей и связок, позволяя вам безопасно достигать своих целей в упражнениях.

Чтобы поддержать суставы, рассмотрите Maxler Flex Joint, формулу, объединяющую витамин С с коллагеном и дополнительными ингредиентами, которые могут быть полезны для суставов. Эта формула повышает выработку собственного коллагена, укрепляя суставы.

Three girls doing yoga and chatting

Поддержание мышц в тонусе

Когда мы тренируемся, организм использует различные виды “топлива”, от гликогена до жирных кислот. Выбор топлива зависит от выполняемых упражнений, при этом менее интенсивные упражнения способствуют использованию жирных кислот6.

Карнитин — это соединение, которое играет важную роль в метаболизме, перемещая длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии. Затем эти жирные кислоты можно использовать для выработки энергии7. Карнитин производится с использованием двух аминокислот – лизина и метионина. Для превращения двух аминокислот в карнитин используются многочисленные ферменты, и этот процесс был бы невозможен без витамина С8.

Таким образом, витамин С поддерживает процессы сжигания жира, помогая вырабатывать достаточно энергии для выполнения упражнений. Люди с достаточным потреблением витамина С менее склонны к избыточному весу9. Витамин С поддерживает использование жиров, стимулируя синтез карнитина. Это приводит к меньшему накоплению триглицеридов, которые представляют собой форму, в которой жирные кислоты хранятся в организме, и, следовательно, к меньшему количеству жировой ткани10.

Витамин С и возраст

Витамин С по-разному влияет на результаты в разном возрасте. Например, подростки, которые получают достаточное количество витамина С, лучше снабжают свои мышцы кислородом11.

С другой стороны, пожилые люди могут получить большую пользу от дополнительного витамина С12. Прием этого антиоксиданта может повысить прочность костей. Он также поддерживает кровообращение во время тренировки13. Дополнительный прием витамина С может улучшить синтез коллагена у пожилых людей14. Также этот витамин предупреждает потерю мышечной массы и улучшает физические показатели с возрастом15.

Этот эффект, вероятно, возникает из-за антиоксидантной функции витамина С. С возрастом наши клетки генерируют больше свободных радикалов, и антиоксидантные системы клетки не могут их сбалансировать. Получение большого количества витамина С, может поддержать антиоксидантную систему клеток.

Таким образом, пожилым людям может быть полезен дополнительный прием витамина С, чтобы сохранить силу мышц и избежать возрастной потери мышечной массы.

С другой стороны, молодые, здоровые люди должны следить за тем, чтобы ежедневно получать достаточное количество витамина С. Это позволит иммунной системе функционировать в нормальном режиме, поддерживать синтез коллагена и обеспечить хорошее общее состояние здоровья.

A woman with a lemon

Дополнительный прием витамина С

Витамин С — это витамин, который вы можете легко получить с пищей. Тем не менее, могут быть случаи, когда вам нужно дополнительное повышение уровня этого микронутриента.

Жевательные конфеты Maxler Vitamin C 125 mg — это забавная добавка витамина С для всех возрастов. Они могут стать отличным дополнением к вашему рациону.

Maxler Vitamin C Sodium Ascorbate — это веганская формула без вкусовых добавок, которая обеспечивает дневную дозу витамина C. Аскорбат натрия — это витамин C в форме, которая не вызывает расстройства желудка. Вы можете легко добавить этот порошок в свои коктейли или напитки.

Вам также может понравиться