Витамин D: применение, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Витамин D

Витамин D – очень важный витамин для здоровья человека, но многие из нас не получают его в достаточном количестве. Витамин D был открыт благодаря его связи с рахитом – заболеванием, приводящим к слабости костей у младенцев и детей. Рахит вызывается неспособностью организма эффективно строить кости из-за дефицита или нарушения обмена витамина D, фосфора или кальция.

Врачи смогли установить, что прием масла печени трески и пребывание на солнце могут излечить рахит, и, наконец, в 1922 году был открыт витамин D.

Автор:
Анастасия Колесникова
Магистр по биологии, биохимик

Роль витамина D в организме человека

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который имеет две формы: витамин D2, содержащийся в растениях и некоторых видах рыбы, и витамин D3, который вырабатывается в нашем организме под воздействием ультрафиолетового излучения. Он принимается почти всеми типами клеток организма, например, клетками тонкого кишечника и других основных органов, и даже белыми кровяными тельцами. Период полураспада витамина D в печени составляет около трех недель, поэтому он остается в организме надолго.

Витамин D наиболее известен своей ролью в здоровье костей, но знаете ли вы, что дефицит витамина D также связан с выпадением волос? Витамин D может играть ключевую роль при различных заболеваниях, помогая как в их профилактике, так и в улучшении симптомов1.

Витамин D, здоровье мышц и костей

Дефицит витамина D связан с нарушением усвоения кальция, что приводит к низкому содержанию и плотности минералов в костной ткани. Это повышает риск переломов. Испытания, в которых использовались добавки с содержанием 700-800 МЕ этого витамина в день, выявили значительное снижение риска перелома бедра на 26%2.

Дефицит также сопровождается мышечной слабостью. Неспецифическая мышечная слабость, боли и ломота в мышцах могут быть следствием дефицита.

Витамин D

Витамин D и хронические заболевания

Витамин D связывают с такими заболеваниями, как гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, диабет. Все больше данных свидетельствуют о том, что добавки с витамином D эффективно снижают кровяное давление. Получение недостаточного количества витамина D может повысить вероятность возникновения патологии сердечно-сосудистой системы3.

Дефицит витамина D может также подавлять нормальную секрецию инсулина поджелудочной железой, что затрудняет переносимость глюкозы. Исследование более 80 000 женщин показало, что прием более 800 МЕ витамина D на 33% снижает риск развития диабета 2 типа4.

Витамин D и иммунитет

Установлено, что прием витамина D снижает заболеваемость инфекциями дыхательных путей5. Витамин D также может снизить риск обострения астмы. Японское исследование показало, что прием витамина D может помочь предотвратить грипп6.

Витамин D и психическое здоровье

По данным исследования, при приеме высоких доз витамина D в течение одного года наблюдается значительное улучшение симптомов депрессии7. Более низкий уровень витамина D также может быть связан с тревожностью. Кроме того, дефицит витамина D у беременных женщин может быть связан с послеродовой депрессией, плохим качеством сна и тревожностью8.

Симптомы дефицита витамина D

Рекомендуемое суточное количество витамина D для людей старше 18 лет составляет 15 микрограммов или 600 МЕ9. Для сравнения, 1 микрограмм витамина D равен 40 МЕ.

Поскольку витамин D очень важен, необходимо обращать внимание на симптомы его дефицита. Дефицит витамина D бывает трудно заметить, и лучший способ проверить, есть ли у вас дефицит, – это анализ крови.

Однако вот некоторые признаки, на которые можно обратить внимание:

  • Частые заболевания или инфекции
  • Чувство усталости
  • Боли в костях и спине
  • Потеря костной массы
  • Выпадение волос
  • Боль в мышцах
  • Увеличение веса

Чем вы старше, тем выше риск дефицита витамина D, а также если у вас смуглая кожа, вы не едите рыбу или молочные продукты, много времени проводите в помещении или страдаете хроническими заболеваниями, например, болезнью почек или болезнью Крона. Кроме того, использование солнцезащитного крема с SPF 30 и выше снижает синтез витамина D более чем на 95%11,12.

Продукты питания, богатые витамином D

Хотя УФ-облучение является лучшим способом получения витамина D, другим хорошим способом может быть потребление продуктов, содержащих витамин D. К ним относятся13:

Витамин D

Maxler | Витамин D: применение, для чего нужен, в каких продуктах содержится

  • Жирная рыба, такая как форель, лосось, тунец и скумбрия
  • Рыбий жир или масло печень трески
  • Грибы, выращенные под ультрафиолетовым светом
  • Обогащенное молоко
  • Яйца
  • Говяжья печень
  • Сыр
  • Обогащенные крупы
  • Обогащенный тофу

Получить витамин D из продуктов питания может оказаться сложнее, если вы вегетарианец или веган, поэтому эффективнее будет принимать добавки с витамином D.

Добавки с витамином D

Если вы хотите увеличить потребление витамина D, обратите внимание на добавки Maxler с витамином D.

Maxler Vitamin D3 600IU – это софтгелевые капсулы, содержащие суточную дозу витамина D в биодоступной форме.

Таблетки Maxler Vitamin D3 поставляются в упаковках по 180 и 360 таблеток, содержащих 30 микрограммов витамина D, а также 100 мг кальция в каждой таблетке, чтобы вы не только получали пользу от витамина D, но и следили за потреблением кальция.

Если вы предпочитаете не принимать таблетки, вам подойдут капли Maxler Vitamin D3 5000 IU Drops. Так вы сможете получать 5000 МЕ в каждой порции, а натуральный вкус апельсина станет приятным бонусом!

    Vitamin D3

    Витамин Д3 Vitamin D3 1200IU

    От

    Витамин Д3 в таблетках 30 мкг (1,200 МЕ), 180 шт.
      Vitamin D3 500IU

      Витамин Д3 Vitamin D3 5000IU

      Витамин Д3 в каплях 5,000 МЕ (125 мкг), 60 мл
        Vitamin D3 600IU

        Витамин Д3 Vitamin D3 600IU

        Витамин Д3 в капсулах 15 мг (600 МЕ), 240 шт
        Вам также может понравиться