Безлактозная диета

Безлактозная диета: модное веяние или оправданный выбор?
В последнее время безлактозная диета стремительно набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни. На нее часто обращают внимание веганы и вегетарианцы, а также те, кто стремится эффективно избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в хорошей форме. Однако действительно ли так полезна безлактозная диета или это всего лишь миф, не имеющий научного подтверждения? Ключевая особенность безлактозной диеты заключается в полном отказе от продуктов, содержащих сложный углевод лактозу, или молочный сахар. Вопреки своему названию, лактоза входит в состав не только молочных продуктов, но и многих хлебобулочных и кондитерских изделий, полуфабрикатов, соусов и приправ. Их полное исключение из рациона приводит к дефициту белка в организме, однако, к счастью, в наше время на полках магазинов можно легко найти немало безлактозных продуктов, которые не только не уступают молочным по вкусовым качествам и ценным свойствам, но и приносят больше пользы организму. Чаще всего безлактозной диеты придерживаются люди, обладающие индивидуальной непереносимостью лактозы. Их организм плохо усваивает молочный сахар, который надолго задерживается в кишечнике и вызывает дискомфорт: изжогу, вздутие живота, диарею, колики, тяжесть в желудке. Интересно то, что все первобытные люди обладали лактозной непереносимостью. С течением времени древний человек пришел к пониманию, что молочное животноводство повышает его шансы в борьбе за выживание, и лишь тогда в его организме стала постепенно развиваться генетическая толерантность к лактозе. Однако и в современном мире организм многих людей не способен полноценно усваивать лактозу, и во многом это предопределяется регионом их проживания. Примечательно то, что наибольшее распространение лактозная непереносимость получила в тех местах, где исторически отсутствует традиция развитого молочного животноводства, к примеру, во многих странах Азии и Африки: там она встречается почти у 95% населения. В Европе и Америке непереносимость лактозы распространена не так широко и варьируется от 3% в Скандинавии до 42% во Франции. Частота этого явления в мире обуславливает актуальность безлактозной диеты. Тем не менее, безлактозная диета будет полезна не только людям с непереносимостью молочного сахара. Доказана польза отказа от лактозы для всего организма, в особенности для пищеварительного тракта, состояния кожи и обмена веществ.


В чем же преимущества безлактозной диеты?
1. Отказ от лактозы улучшает пищеварение. Безлактозная диета приносит пользу не только людям с полной и частичной непереносимостью лактозы, но и всем, кто хочет помочь своему организму быстрее справиться с болезнями. Продукты без лактозы быстрее и легче перевариваются, поскольку организм затрачивает гораздо меньше энергии на их усвоение. Тогда у него остается больше сил для скорейшего выздоровления и ускорения обменных процессов.
2. Безлактозная диета способствует похудению. Исключение молочных продуктов из рациона и замена их растительными способствует насыщению организма полезными  белками и клетчаткой, что продлевает чувство насыщения, ускоряет метаболизм и помогает эффективно избавиться от лишнего веса.
3. Безлактозная диета гипоаллергенна. У людей с полной и частичной непереносимостью лактозы употребление молочных продуктов часто приводит к возникновению аллергических реакций. Переход на безлактозную диету поможет им оставить высыпания и покраснения кожи в прошлом.
Есть ли у безлактозной диеты недостатки?

Полностью исключая из своего рациона молочные продукты, человек лишает себя важнейшего источника белка, который является неотъемлемым компонентом здоровой диеты. Белки активно участвуют в обменных процессах и необходимы для построения мышц и тканей организма, что особенно важно при активных занятиях спортом. Поэтому сторонники безлактозной диеты вынуждены искать альтернативные источники белка для восполнения его дефицита. 
Что выбрать из всего многообразия безлактозных источников белка?
Распространенность непереносимости лактозы во всем мире. Источник: Википедия
Безлактозное растительное молоко – соевое, кокосовое, миндальное, рисовое, овсяное – станет достойной натуральной альтернативой коровьему. Оно легко усваивается организмом, не вызывает тяжести в желудке и при этом содержит целый ряд витаминов и минералов – фосфор, магний, кальций, железо, калий, витамины А, В, С и D. Также безлактозное молоко служит отличным источником белка. 

• Соевый сыр тофу станет полноценной заменой сливочного. Он служит богатым источником растительного белка, кальция, железа, витаминов и фолиевой кислоты. Благодаря минимальному содержанию жиров тофу является замечательным диетическим продуктом.

• Растительные протеины – рисовые, гороховые, соевые и многие другие – смогут эффективно заменить белок из молочной сыворотки благодаря высокому содержанию необходимых аминокислот. Оптимальное сочетание растительных белков в новой формуле Vegan Proteinот Maxler станет незаменимым помощником любителей здорового образа жизни. 


• Гидролизованный коллаген является отличным источником белка и обладает наилучшей биодоступностью благодаря высокой степени очистки. Коллаген – белок, который является важнейшим компонентом кожи и костей и незаменим для поддержания здоровья соединительной ткани. Прекрасным источником высококачественного коллагена служит безлактозная добавка100% Collagen Hydrolysate от Maxler. Продукт оказывает общеукрепляющее действие и станет ценным дополнением к безлактозной диете.


• Безлактозные протеины. Сывороточный протеин является надежным источником белка, необходимого для построения и поддержки мышц в период физических нагрузок. Он легче усваивается и содержит больше аминокислот, чем другие белки животного и растительного происхождения. Специально для сторонников безлактозной диеты Maxler разработал Ultra Whey Lactose Free – уникальный протеиновый комплекс, не содержащий лактозы. В состав продукта вошел мультиферментный комплекс DigeZyme, способный ускорить и облегчить усвоение белка. Отличная растворимость и яркий натуральный вкус сделают Ultra Whey Lactose Freeприятным дополнением к безлактозной диете и активному образу жизни.
Безлактозная диета обладает доказанной пользой для сбалансированного функционировани я всего организма. Именно поэтому отказ от лак тозы не только поможет Вам всегда оставаться в отличной форме, но и станет осознанным шагом на пути к здоровью.

Похожие статьи
Правильное питание для похудения
Люди стремятся похудеть по разным причинам, будь то эстетика, здоровье или желание влезть в любимый наряд для предстоящего мероприятия. Какова бы ни была причина, большинство из нас в какой-то момент своей жизни стремится сбросить несколько килограммов. Потеря веса не только идет на пользу внешности, но и служит ключом к улучшению здоровья, так как доказано, что лишний вес связан с рядом проблем с сердцем, пищеварением и суставами.
Как подготовить иммунитет к сезону простуд
С сезонной простудой сталкивался каждый. Осенью и ранней весной ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости респираторными инфекциями. В этом нет ничего удивительного, ведь из-за смены погодных условий, резкого похолодания, продолжительных дождей, сокращения светового дня и уменьшения числа солнечных дней организм подвергается колоссальному стрессу. Добавьте к этому повышенные учебные и трудовые нагрузки, стрессы и недосыпы – и становится ясно, почему ресурсы организма в этот период истощаются до предела. В это непростое время иммунная система особенно нуждается в дополнительной поддержке.
Природная сила кокоса
Новый вкус Ultra Whey - Шоколад и Кокосовые чипсы. Невероятно нежная текстура с кусочками кокоса – такого протеинового шейка вы еще не пробовали. Триглицериды средней цепи (MCT) из кокоса. Чистый натуральный источник, без пальмового и других масел, без вкуса и запаха.
Fibo 2019
Невероятный успех - так мы можем описать участие в самой большой международной выставке фитнеса, спортивного питания и здорового образа жизни FIBO Power 2019 в Кёльне, Германии. Maxler анонсировал новинки и преподнес захватывающие мероприятия, которые всем пришлись по нраву. Зацените, как это было круто!

2021
© Maxler