Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать?

Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать?

Возможно, вы уже пробовали протеиновые добавки. Ведь протеиновые порошки — одни из самых популярных добавок среди спортсменов и любителей фитнеса. Наверняка, вы уже слышали о сывороточном протеине. Но есть ещё одна форма протеина — гидролизат или гидролизованный протеин.

Если вы хотите узнать, что такое гидролизованный протеин, как его использовать и стоит ли принимать, то эта статья для вас. Мы расскажем о его свойствах и поможем понять, как выбрать гидролизат белка (протеин), который поддержит вашу работоспособность.

Что такое гидролизат протеина?

Для начала вспомним, что такое сывороточный протеин. Это белок, выделенный из молочной сыворотки, которую получают в качестве побочного продукта при производстве сыра и творога. Этот протеин широко используется в качестве спортивной добавки и помогает спортсменам и любителям фитнеса достичь нужного количества белка в рационе. Обычно сывороточный протеин ассоциируется с увеличением мышечной массы, так как он богат незаменимыми аминокислотами.

Однако при употреблении сывороточного протеина наш организм не может усвоить весь белок сразу, поскольку молекулы белка слишком велики для поглощения клетками. Желудочные ферменты расщепляют белок на более мелкие части, называемые пептидами, которые затем попадают в кишечник. Там другие ферменты продолжают расщеплять их на ещё более мелкие пептиды или отдельные аминокислоты, которые организм уже может усваивать.

Гидролизат сывороточного протеина — это разновидность сывороточного белка. Его получают путём частичного разрушения белка с помощью кислотной или ферментативной реакции и последующей очистки продукта. Этот процесс разбивает цельные белковые молекулы сыворотки на более мелкие фрагменты: отдельные аминокислоты или пептиды — короткие цепочки из двух или более аминокислот. По сути, гидролизат белка — это «предварительно переваренный» белок, который организму легче усвоить.

Иногда гидролизаты протеина называют гидролизованными изолятами протеина.

Как работает гидролизат протеина?

Гидролизат сывороточного протеина обладает теми же полезными свойствами, что и обычный сывороточный протеин. Он способен стимулировать синтез мышечного белка и ускорять восстановление после тренировок.

Аминокислоты из гидролизата усваиваются организмом и поступают в мышцы, где используются для их роста и восстановления после физических нагрузок. Отличие гидролизата от обычного сывороточного протеина заключается в том, что он усваивается быстрее. Благодаря этому он может эффективнее снабжать организм дополнительными аминокислотами во время тренировок.

Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать? 1

Тем не менее эти протеины могут различаться по своему влиянию на чувство голода. Известно, что сывороточный протеин усиливает ощущение сытости, это полезно для тех, кто хочет снизить вес и улучшить состав тела. Однако этот эффект снижается при употреблении гидролизата сывороточного протеина. Поэтому рекомендуем выбирать цельный сывороточный протеин вместо гидролизата, если ваша цель — похудеть.

Преимущества гидролизованного протеина

Гидролизованный протеин имеет те же преимущества, что и обычные протеиновые добавки. К ним относится поддержка роста и восстановления мышц.

Улучшение усвоения белка

Когда мы потребляем белок, например, сывороточный протеин, организму требуется время и усилия, чтобы переварить его. Только после этого аминокислоты, полученные из белка, смогут попасть в кровь и мышцы.

Гидролизованный протеин предварительно искусственно «переваривают». Благодаря этому гидролизованные белки усваиваются гораздо быстрее, чем другие виды белка. В кишечнике образуется больше аминокислот, а некоторые ди- и трипептиды могут попадать в наши клетки напрямую с помощью транспортных белков.

В результате, гидролизованный сывороточный протеин усваивается в организме быстрее по сравнению с другими видами протеина.

Рост мышечной массы

Синтез мышечных волокон зависит от наличия незаменимых аминокислот и лейцина. Поскольку гидролизат сывороточного протеина предварительно расщеплён, организм может быстрее усваивать аминокислоты. Это благотворно влияет на синтез мышечного белка и ускоряет рост мышц.

Благодаря биодоступности незаменимых аминокислот и аминокислот с разветвлённой цепью восстановление также идёт более эффективно.

Кроме того, гидролизат сывороточного протеина помогает уменьшить микроповреждения мышц, вызванные регулярными тренировками.

Другие потенциальные преимущества

Гидролизованный сывороточный протеин обладает инсулинотропным действием, то есть стимулирует выработку инсулина. Это позволяет восстановить гликоген в мышцах и сохранить мышечную массу. Чтобы добиться лучших результатов в восстановлении запасов гликогена, рекомендуется сочетать гидролизованный сывороточный протеин с углеводами.

Он также может содержать биологически активные пептиды — короткие цепочки аминокислот, которые положительно влияют на организм. Например, пептиды могут снижать уровень холестерина, обладают антибактериальным эффектом или действуют как антиоксиданты. Однако состав пептидов зависит от способа производства добавки и может меняться.

Гидролизованные белки могут быть полезными для восстановления после спортивных травм.

Согласно одному из исследований, гидролизаты сывороточного протеина увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике. Однако для определения полного воздействия гидролизата сывороточного протеина на микробиом человека необходимы дополнительные исследования.

Усвоение гидролизатов протеина

Гидролизаты протеина усваиваются быстрее, чем их полноценные белковые аналоги. Это даёт несколько преимуществ. Например, они способствуют быстрому восстановлению гликогена, ускоряют синтез мышечного белка и создают специфические биологически активные пептиды, влияющей на восстановление организма.

Гидролизаты сывороточных белков могут отличаться по размеру молекул и молекулярной массе в зависимости от метода гидролиза. Это влияет на их усвояемость.

Белки часто подвергаются гидролизу с целью ускорения мышечного анаболизма, но иногда этот процесс используют, чтобы разделить большие молекулы белка на более мелкие части. Один из популярных примеров — коллаген. Гидролизат коллагенового белка состоит из маленьких фрагментов исходного коллагена, которые легко усваиваются организмом. Их называют пептидами коллагена.

Пептиды коллагена лучше усваиваются организмом, благодаря чему он может получить максимальную пользу от этого вещества. Гидролизованный коллаген особенно полезен для тех, кто хочет сохранить здоровье кожи, костей и суставов.

Сколько нужно принимать протеинового гидролизата?

Необходимое количество гидролизованного протеина зависит от ваших потребностей. Если ваша цель — нарастить мышечную массу, вам нужно получать белок ежедневно.

Употребляйте около 1,2-2 г белка на килограмм веса ежедневно. При этом большую часть белка старайтесь получить из цельных продуктов. Добавки с гидролизатом протеина помогут достичь цели быстрее и эффективнее. Лучше всего равномерно распределять потребление белка в течение дня для поддержания синтеза мышц.

Подробнее о том, как растут мышцы, вы можете узнать из нашей статьи.

Когда следует принимать сывороточный гидролизат?

Гидролизат протеина особенно полезен для восстановления, потому что легко усваивается организмом.

Употребляйте гидролизованный протеин сразу после тренировки. Это поможет обеспечить мышцы нужными «строительными блоками». Гидролизованный сывороточный протеин содержит большое количество незаменимых аминокислот и BCAA, которые поддерживают восстановление и рост мышц. Кроме того, благодаря высокой скорости усвоения гидролизат быстро доставляет аминокислоты к мышцам.

Чтобы ещё больше ускорить восстановление и рост мышц, после тренировки комбинируйте гидролизованный сывороточный протеин с источником углеводов. Это поможет восстановить запасы гликогена в мышцах и получить заряд энергии.

Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать? 2

Если вы хотите получить больше информации про эффективное восстановление после тренировки, читайте наши статьи:

Однако стоить отметить, что высокая скорость усвоения делает гидролизат протеина менее универсальным по сравнению с другими источниками белка.

Сывороточный концентрат и изолят усваиваются дольше и лучше подходят для продолжительного питания мышц белком. Они также отлично помогают увеличить количество белка в рационе, а также наращивать и восстанавливать мышцы. Также аминокислоты медленнее высвобождаются из белка казеина. Это может быть полезно для ночного восстановления.

Прием гидролизата белка во время тренировки

Мы часто говорим о потреблении белка до или после тренировки. Но есть ли польза от гидролизованного протеина во время тренировок?

Жиры и углеводы — основные источники энергии для наших мышц. Мышцы способны при необходимости использовать семь аминокислот для дополнительного получения энергии, включая аминокислоты с разветвлённой цепью (BCAA). Эти аминокислоты также стимулируют использование углеводов и жиров.

Поэтому принимать гидролизованный протеин может быть полезно во время тренировок. А в сочетании с углеводами он, вероятно, может увеличить скорость синтеза мышечного белка. Этот продукт подходит как для силовых упражнений, так и для упражнений на выносливость.

Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать? 3

Во время тренировок вы можете использовать BCAA в качестве отдельной добавки. Они способствуют росту мышц. Также такая добавка не имеет молочного привкуса, что может быть более комфортно для некоторых людей. Кроме того, они могут помочь восстановлению: уменьшить мышечную боль после тренировки и увеличить производительность.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Есть ли побочные эффекты от использования гидролизованного протеина? Исследований протеиновых гидролизатов и их долгосрочного использования относительно мало.

Главное противопоказание к применению гидролизатов протеина — индивидуальная непереносимость молочных продуктов. Если у вас есть аллергия на молочные продукты или лактозу, а также проблемы с перевариванием сыворотки, то вам не следует употреблять гидролизованный молочный белок. Вместо этого выберите гидролизаты растительного происхождения.

Повышение количества белка в рационе может увеличить нагрузку на почки. Но это не является проблемой, если почки здоровы, а количество белка в ежедневном рационе составляет не более 2 г на килограмм массы тела.

Если у вас есть такие опасения, обратитесь к врачу. Он подберёт протеин, подходящий вашему организму.

Рекомендации по применению гидролизатов протеина

Если вам нужно быстро нарастить мышцы, то гидролизат протеина — идеальный выбор. Однако он может быть не самым подходящим источником белка, если вы хотите обеспечить длительное питание мышц. В этом случае лучше обратить внимание на другие формы сывороточного протеина, такие как изолят или казеин.

Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать? 4

Как выбрать лучший гидролизат протеина? Дальше мы рассмотрим некоторые из них и поможем вам выбрать наиболее подходящий:

  • Гидролизат соевого протеина. Это прекрасная альтернатива для тех, кто не может употреблять молочные продукты или придерживается веганской диеты. Благодаря своему аминокислотному профилю соевые белки способствуют росту мышц и улучшают состав тела.
  • Гидролизованный растительный протеин. Этот тип протеина обычно получают в результате ферментации рисового, кукурузного или пшеничного глютена. Гидролизат растительных белков в основном применяется для придания блюдам мясного вкуса, а не в качестве источника белка. Если вы ищете растительную альтернативу гидролизованному соевому протеину, можно рассмотреть гидролизат горохового протеина.
  • Гидролизованный говяжий протеин. Эта форма протеина подходит тем, кто не может употреблять молочные продукты или придерживается палео-диеты. В идеале гидролизованный говяжий протеин должен быть изготовлен из мышечных волокон. Однако такой продукт может отличаться высокой ценой. Поэтому под тем же названием часто продают протеин, полученный из говяжьего коллагена, желатина и соединительной ткани. Коллаген и желатин не принесут пользы тем, кто пытается нарастить мышечную массу. Поэтому при выборе гидролизата говяжьего протеина будьте внимательны и убедитесь, что его аминокислотный профиль аналогичен мясу говядины. Кроме того, в гидролизованном говяжьем протеине может содержаться меньше незаменимых аминокислот, что делает его менее привлекательным вариантом по сравнению с гидролизатом сывороточного протеина.
  • Гидролизат молочного белка — это, по сути, ещё одно название гидролизованной сыворотки, так как сывороточный белок — основной компонент молока. Молоко состоит из сыворотки и казеина, поэтому молочный гидролизат содержит оба этих белка в ферментированной форме. Возможно, вы слышали об этом виде гидролизата в контексте смесей для детей с непереносимостью лактозы и молочного белка.

Таким образом, существует множество вариантов гидролизованных протеинов, которые могут удовлетворить ваши потребности. Но с таким количеством вариантов возникает вопрос: как выбрать добавку, которая подойдёт именно вам?

Выбирая гидролизованную протеиновую добавку, обратите внимание на следующие факторы:

  • Качество. Отдавайте предпочтение производителям, которые соблюдают высокие стандарты качества. Также выбирайте компании, которые открыто информируют о составе продукции и применяемых стандартах качества. Продукция Maxler производится на заводах, которые соответствуют стандартам GMP и IFS. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  • Состав, который подойдет именно вам. Добавка должна содержать много активного ингредиента, в данном случае — гидролизата белка. Выбирайте добавки с минимальным количеством дополнительных ингредиентов. Определитесь, какие дополнительные компоненты в составе вам нужны. Например, если вы хотите чувствовать лёгкость после протеинового коктейля, вам понравятся пищеварительные ферменты в составе Maxler 100% Golden Whey.
  • Несколько источников белка. Гидролизат протеина может быть очень полезным. Однако, если вы ищете добавку, способную восстановить силы и обеспечить организм белком на длительное время, рассмотрите протеиновые смеси. Например, Maxler Golden 7 Protein Blend содержит гидролизованную сыворотку, сывороточный изолят и мицеллярный казеин. Такая комбинация обеспечивает быстрое восстановление и поддерживает долгосрочное снабжение организма аминокислотами.Что такое гидролизат протеина и как его правильно принимать? 5
  • Вкус. Качественный протеиновый порошок с приятным вкусом может стать вашим любимым продуктом на долгое время. Maxler славится своим разнообразием вкусов, ведь наша команда постоянно создаёт новые и необычные вкусовые сочетания, которые не оставят вас равнодушными. Изучите ассортимент Maxler 100% Golden Whey и Ultra Whey, чтобы найти вкус, который придётся вам по душе.

  • бестселлер
A photo of 100% Golden Whey container.

100% Golden Whey

из

Чистый сывороточный белок премиум класса
  • бестселлер

Golden 7 Protein Blend

7 видов белка, 1 цель: формула вашего успеха
  • бестселлер
Ultra Whey

Ultra Whey

из

Сывороточный протеин высшего качества

Дополнительную информацию о том, как нарастить мышцы, можно найти в нашем блоге. Там вы найдёте следующие статьи на эту тему:

Протеины важны для поддержания формы и улучшения состава тела. Выбирайте продукты с высоким содержанием незаменимых аминокислот и старайтесь получать большую часть белка из пищи. Объедините здоровое питание с правильными тренировками, и результаты не заставят себя ждать. Сохраняйте мотивацию!

Вам также может понравиться