Глютамин — что это такое и как его правильно принимать?

Глютамин — что это такое и как его правильно принимать?

Наверняка вам известно, что белок состоит из аминокислот. Потребление белка имеет большое значение для поддержания мышечной массы и активного образа жизни. Однако возникает вопрос: когда стоит добавить в свой рацион определённые аминокислоты?

Некоторые аминокислоты полезны не только для поддержания мышечного тонуса. Одна из них — глютамин. В этой статье подробнее разберемся, для чего может быть полезен глютамин.

Автор:
Анастасия Колесникова
Магистр по биологии, биохимик

Что такое глютамин?

Глютамин — это наиболее распространённая в организме аминокислота. Организм имеет большой запас глютамина и обычно способен синтезировать его в достаточном количестве. Но иногда нам требуется больше этой аминокислоты, чем мы можем произвести самостоятельно. Поэтому она считается условно незаменимой аминокислотой.

В природе глютамин существует в двух формах — l-глютамин и d-глютамин. Они различаются по расположению атомов. В основном наш организм в своих процессах использует л глютамин.

Польза глютамина для организма весьма широка. Он участвует во многих метаболических процессах организма, защищает кишечник, способствует заживлению ран и ускоряет восстановление мышц. Давайте подробнее рассмотрим, как глютамин влияет на здоровье.

Польза глютамина для здоровья

Глютамин помогает укреплять иммунную систему. Наши иммунные клетки, особенно белые кровяные тельца, называемые нейтрофилами, используют глютамин в качестве источника энергии. Они служат первой «линией обороны» нашего организма. Кроме того, глютамин способствует делению клеток, регенерации тканей и помогает иммунным клеткам распознавать патогены. Вот почему его часто прописывают тяжелобольным пациентам в медицинских учреждениях.

Также глютамин может способствовать контролю массы тела. Некоторые люди используют эту аминокислоту для снижения веса, поскольку он может усиливать действие инсулина. Это способствует уменьшению жировой массы и объёму талии у людей с лишним весом.

Глютамин — что это такое и как его правильно принимать? 1

Глютамин незаменим в спорте. Это супер-средство для восстановления. Применение глютамина поддерживает иммунитет, способствует синтезу белка, уменьшает повреждения мышц, снижая болезненные ощущения после тренировок.

Глютамин также полезен для нашего кишечника. Он поддерживает микробиом кишечника и целостность его стенок, а также помогает снизить воспалительные реакции. В последнее время активно изучается связь глютамина с настроением, так как он способен воздействовать на когнитивные функции.

Источники глютамина

Глютамин присутствует во многих продуктах, и мы обычно потребляем примерно 3–6 граммов этой аминокислоты в день. Так как глютамин — это аминокислота, его можно найти в белковых продуктах. Вот некоторые примеры таких продуктов:

  • Говядина, в 100 г которой содержится около 1,2 г глютамина;
  • Яйца, в 100 г продукта содержится 0,6 г глютамина;
  • Обезжиренное молоко, в 100 г которого содержится около 0,3 г глютамина;
  • Растительные источники, например тофу, содержит около 0,6 г глютамина на 100 г.

Глютамин — что это такое и как его правильно принимать? 2

В некоторых продуктах может быть больше глютамина, но меньше белка. К ним относятся растительные источники, такие как кукуруза и белый рис.

Также рассмотрите возможность использования пищевых добавок, чтобы увеличить потребление глютамина.

Пищевые добавки с глютамином

Пищевые добавки с глютамином обычно выпускают в форме порошка. Эти добавки помогают обеспечить организм нужным количеством глютамина, особенно если вы придерживаетесь диеты или у вас мало времени для полноценного питания. Например, при некоторых заболеваниях и в период восстановления может потребоваться дополнительная порция глютамина, потому что пациентам бывает трудно переваривать обычную еду. В этом случае хорошим выбором будет напиток с глютамином.

Добавки с глютамином также подходят спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни, так как им необходимо быстро восстанавливать силы перед следующей тренировкой или соревнованием.

Как выбрать пищевую добавку с глютамином?

Глютамин — что это такое и как его правильно принимать? 3

При выборе пищевых добавок необходимо провести детальный анализ. Нужно учесть следующие аспекты:

  1. Можете ли вы доверять качеству продукта? Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производстве и тщательно контролируют качество. Протеиновые порошки Maxler производятся на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  2. Подходит ли эта добавка для вашего образа жизни? Ищите добавки с глютамином, которые соответствуют вашим диетическим потребностям. Например, Maxler 100% Golden Glutamine и Maxler 100% Pure Glutamine — это веганские добавки, которые подойдут для большинства диет.
  3. Какие преимущества вы хотите получить от этой добавки? Дозировка и тип добавки будут зависеть от того, какие цели вы преследуете. Если вам нужна высокая дозировка глютамина, порошок будет более подходящим вариантом, чем таблетки.
  4. Нужны ли вам дополнительные ингредиенты? Дополнительные ингредиенты, такие как BCAA, могут быть полезны для ускорения восстановления и поддержания здоровья мышц. Maxler BCAA plus Glutamine — это комплекс, содержащий аминокислоты BCAA и глютамин. Он помогает спортсменам дольше тренироваться и улучшать результаты, снижая при этом мышечные боли, которые обычно появляются после тренировок.

Как и в случае с любой другой добавкой, не стесняйтесь экспериментировать, чтобы определить, какой тип и дозировка глютамина вам больше всего подходят.

    100% Golden Глютамин банка

    Глютамин 100% Golden Glutamine

    Глютамин в порошке 150 г, 30 порций
      100% чистый глютамин

      Глютамин 100% Pure Glutamine

      Аминокислота 100% Глютамин, 300 гр.
        BCAA+glutamine

        Комплекс аминокислот с глютамином BCAA + Glutamine Европа

        От

        Комплекс аминокислот: L-Лейцин, L-Изолейцин, L-Валин, L-Глутамин в порошке, 300г

        Как правильно принимать глютамин

        Вы можете принимать пищевую добавку глютамина в виде порошка или таблеток. Перед началом использования любых пищевых добавок важно проконсультироваться с вашим лечащим врачом. Он поможет определить, есть ли факторы, на которые стоит обратить внимание, например, взаимодействие с лекарственными препаратами.

        Глютаминовые добавки можно принимать в различных дозировках. В большинстве исследований рекомендуется употреблять от 5 до 45 г глютамина в день. Если вы хотите просто дополнить рацион, то вам будет достаточно от 3 до 14 г.

        Глютамин — что это такое и как его правильно принимать? 4

        Кратковременное использование глютамина считается безопасным. Таким образом, вы можете без опасений принимать его в течение примерно 4–6 недель. Если вам нужно применять глютамин дольше, то лучше это делать курсами.

        Дело в том, что до конца не изучено, какое влияние оказывает продолжительное употребление глютамина на организм. Возможно, длительный прием может влиять на то, как организм перерабатывает аминокислоты, но требуются дополнительные исследования.

        При использовании глютаминовых добавок следуйте инструкциям на этикетке. Смешайте порошок глютамина с водой или добавьте в йогурт или яблочное пюре.

        Особенности питания во время приема глютамина

        Вам не нужно полностью менять свой рацион, если вы принимаете L-глютамин. Однако, если вы используете эту добавку по определённой причине, возможно, стоит внести некоторые изменения в ваше питание для достижения общей цели.

        Например, те, кто принимает глютамин для поддержки иммунной системы, особенно спортсмены, которым требуется особая выносливость, должны обратить внимание на свой рацион. Для повышения иммунитета рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витаминами D, C и E. Добавьте в меню рыбу, цитрусовые, грибы с высоким содержанием витамина D, болгарский перец и миндаль. Также важно следить за достаточным количеством белка в рационе.

        Это также актуально для тех, кто стремится снизить вес с помощью глютамина. Если вы относитесь к их числу, рекомендуем ознакомиться со статьёй о безопасных и эффективных способах похудения.

        Потенциальные риски и побочные эффекты

        Глютамин — это аминокислота, которая присутствует во многих продуктах. Однако при приёме в виде пищевой добавки дозы могут быть больше, чем при обычном потреблении. Поэтому важно отметить, что возможны побочные эффекты.

        К счастью, большинство побочных эффектов незначительны. Например, у некоторых людей могут наблюдаться вздутие живота, тошнота, расстройство желудка и изжога.

        Перед тем как принимать любые пищевые добавки обязательно проконсультируйтесь со специалистом, а во время приема следите за своими ощущениями. Не стоит принимать пищевую добавку, которая вызывает дискомфорт в желудке.

        Глютамин — это натуральная аминокислота, обладающая множеством полезных свойств, в том числе укрепление иммунитета, поддержание здоровья кишечника и восстановления мышц. Выбирайте качественные глютаминовые добавки и сочетайте их со здоровым и активным образом жизни, чтобы достичь своих целей. Пищевые добавки — эффективный способ достичь успеха, однако здоровый образ жизни и последовательность действий имеют решающее значение для реализации поставленных задач.

        Вам также может понравиться