Мелатонин: применение, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Melatonine

Мелатонин, так называемый гормон сна, есть не только у всех животных на земле, даже одноклеточных, но и у растений! Он регулирует суточные и сезонные ритмы живых организмов и является мощнейшим антиокидантом, благодаря чему замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. У долгожителей отмечается повышенный уровень мелатонина.

Мелатонин является антогонистом гормона стресса кортизола, при хроническом стрессе защищает нас от разрушительного действия кортизола, если тот начинает вырабатываться в больших количествах. Мелатонин влияет на углеводный обмен, секрецию инсулина и пищевое поведение. Мелатонин называют гормоном сна. Он как мягкое снотворное способствует засыпанию, но и вырабатываться в нужных организму количествах может только ночью.

Melatonin for Sleep: All You Need to Know

Где и как вырабатывается мелатонин

У человека мелатонин вырабатывается главным образом в эпифизе (шишковидной железе или рудиментарном «третьем глазе»), но не только! Было установлено, что небольшие количества этого гормона могут продуцировать клетки аппендикса, кишечника, сетчатки глаза, легких, плаценты и других органов.

Итак, днем при воздействии на сетчатку солнечного света из незаменимой аминокислоты L- триптофан в организме образуется нейромедиатор серотонин, который называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения». (Известно, что уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии).

Важно знать, что синтез серотонина происходит по двум «адресам»: более 90% от общего количества серотонина вырабатывают клетки кишечника (не даром кишечник называют вторым мозгом) и оставшиеся менее 10% синтезирует эпифиз в головном мозге.Так как серотонин из кишечника не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, именно драгоценная доза эпифизарного серотонина в ночное время преобразуется в мелатонин. Смена дня и ночи, света и темноты необходима для цикличного синтеза серотонина и мелатонина.

В отличие от серотонина мелатонин может беспрепятственно перемещаться по всему организму, так как в нем нуждаются абсолютно все органы и ткани. Транспортным средством для мелатонина служит сывороточный альбумин (обращаем внимание на его количество при сдаче анализа крови). Из головного мозга он доставляет мелатонин к клеткам по всему организму, причем мелатонин имеет самый высокий «уровень доступа» – его «ключ» подходит не только к клеточной мембране, но и к мембране ядра клетки, то есть непосредственно к ДНК, где он осуществляет свои антиооксидантные функции, то есть исправляет повреждения, нанесенные ДНК свободными радикалами и предотвращает последствия этих повреждений генетического материала. Не использованный по назначению мелатонин доставляется в печень и затем выводится почками.

Гормон темноты

Самая большая и активная часть мелатонина вырабатывается именно в эпифизе, в ночное время и, главное, в полной темноте.Любые воздействия света, даже кратковременные и даже при закрытых глазах, останавливают синтез этого эликсира здоровья и долголетия. Причем спектр света имеет значение: синий и зеленый спектр света самые агрессивные в данном случае, красный и оранжевый – более мягкие.

Кроме того, важно знать, что пик активности синтеза мелатонина (как и другого гормона молодости – соматотропина) приходится на короткий временной отрезок с
23.00 до 2.00 ночи.

По этим двум причинам самый здоровый и «омолаживающий» сон можно получить, если ложиться спать до 23.00, не использовать источники голубого света перед сном и избегать их в комнате во время сна (речь идет о любых даже минимальных источниках света, а не только о таких мощных как экраны смартфонов и ноутбуков).

Мелатонин – один из главных эндогенных антиоксидантов организма

По результатам многих исследований, мелатонин нейтрализует свободные радикалы активнее, чем такие мощные антиоксиданты, как глутатион и витамин Е.

Мелатонин сам как антиоксидант связывает свободные радикалы и канцерогены, попавшие в организм, а также активирует другой важный защитный фактор – глютатионпероксидазу. Глутатионпероксидаза является ферментом, который уменьшает количество наиболее разрушительного свободного радикала – гидроксида. Это особенно важно для здоровья мозга. Благодаря этим действиям мелатонин может предотвращать развитие многих заболеваний от простудных до онкологических.

Так как нейроны головного мозга – одна из главных мишеней свободных радикалов, мелатонин способен тормозить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Факторы, снижающие выработку мелатонина

Ночные перелеты, работа в ночные смены, регулярный поздний отход ко сну, недостаточная затемненность в спальне, например, в период белых ночей, могут серьезно нарушить синтез мелатонина.

Снижают выработку мелатонина кофеин, алкоголь и курение, большое количество сахара в рационе, прием некоторых препаратов (например, обезболивающие, антидепрессанты, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, витамин В12, бета-блокаторы). Также, доказано снижение уровня мелатонина в периоды геомагнитных бурь.

Количества мелатонина физиологически значительно снижается с возрастом, хотя интересно, что долгожители демонстрируют его «юношеские» уровни.

Melatonin for Sleep: All You Need to Know

Melatonin for Sleep: All You Need to Know

Как помочь организму сохранять оптимальный уровень мелатонина

Сон в темной комнате, ранний отход ко сну, медитация, прием кальция, магния, витамина В6, продуктов, богатых триптофаном (максимальные количества в сыре, красной икре, сельди, треске, твороге, бананах, финиках, яйцах, бобовых, орехах, морепродуктах, мясе индейки, белых грибах) за шесть часов до сна будут способствовать усилению синтеза мелатонина.

БАДы с мелатонином

Биологически активные добавки с мелатонином помогают повысить хронически низкий уровень мелатонина в организме, нормализовать сон, скорректировать суточные
ритмы при смене часовых поясов, также оказывая на организм антиоксидантное воздействие.

Помимо улучшения сна, по данным научных исследований, БАДы с мелатонином могут помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, справиться с фибромиалгией, снизить риск образования камней в желчном пузыре и уменьшить ощущения шума в ушах, в этих случаях препараты с мелатонином должен назначать врач.

Передозировка мелатонина может сопровождаться дневной сонливостью, раздражительностью, яркими сновидениями, беспокойством, головокружением, дискомфортом в животе. Кроме того, нельзя совмещать мелатонин и алкоголь, так как усиливаются седативные эффекты.

У Maxler есть три добавки с мелатонином в разной форме, чтобы каждый смог найти что-то для себя. Все добавки подходят для питания веганов.

    Melatonin in a plastic can

    Melatonin

    из

    For a good night's sleep

      Liquid Melatonin

      Liquid gold for better sleep
        A photo of transparent bottle with Sleep Gummies with Melatonin.

        Sleep Gummies with Melatonin

        Making sleep sweeter and longer

        Таблетки Maxler Melatonin – это простой способ получить мелатонин. Содержащие 3 мг мелатонина, они идеально подходят для тех, кто хочет попробовать прием мелатонина и выбирает для себя таблетированную форму.

        Жевательные пастилки Maxler Sleep Gummies with Melatonin сделают каждый прием мелатонина долгожданным и интересным. Жевательные пастилки дополнительно содержат витамин В6, который в комплексе с мелатонином может улучшать запоминание снов, а также способствовать лечению бессонницы. Экстракт цветков маракуйи также зарекомендовал себя как мощный компонент, вызывающий засыпание. Жевательные пастилки идеально подходят как для взрослых, так и для детей и подростков.

        Капли Maxler Liquid Melatonin содержат 5 мг мелатонина на порцию и имеют приятный вишнёво-ванильный вкус. Капли облегчают прием мелатонина, так как нет необходимости глотать таблетки. Форма в каплях позволяет легко сократить дозировку, если вам это необходимо. Капли также легко использовать для детей и подростков.

        Вам также может понравиться