Мелатонин: как работает гормон сна
Мелатонин, так называемый гормон сна, есть не только у всех животных на земле, даже одноклеточных, но и у растений! Он регулирует суточные и сезонные ритмы живых организмов и является мощнейшим антиокидантом, благодаря чему замедляет процессы старения и увеличивает продолжительность жизни. У долгожителей отмечается повышенный уровень мелатонина.

Мелатонин является антогонистом гормона стресса кортизола, при хроническом стрессе защищает нас от разрушительного действия кортизола, если тот начинает вырабатываться в больших количествах. Мелатонин влияет на углеводный обмен, секрецию инсулина и пищевое поведение. Мелатонин называют гормоном сна. Он как мягкое снотворное способствует засыпанию, но и вырабатываться в нужных организму количествах может только ночью.

2 copy2.jpg

Где и как вырабатывается мелатонин
У человека мелатонин вырабатывается главным образом в эпифизе (шишковидной железе или рудиментарном «третьем глазе»), но не только! Было установлено, что небольшие количества этого гормона могут продуцировать клетки аппендикса, кишечника, сетчатки глаза, легких, плаценты и других органов.

Итак, днем при воздействии на сетчатку солнечного света из незаменимой аминокислоты L- триптофан в организме образуется нейромедиатор серотонин, который называют «гормоном счастья» или «гормоном хорошего настроения». (Известно, что уровень серотонина зашкаливает в моменты счастья и падает во время депрессии).

Важно знать, что синтез серотонина происходит по двум «адресам»: более 90% от общего количества серотонина вырабатывают клетки кишечника (не даром кишечник называют вторым мозгом) и оставшиеся менее 10% синтезирует эпифиз в головном мозге.Так как серотонин из кишечника не может преодолеть гематоэнцефалический барьер, именно драгоценная доза эпифизарного серотонина в ночное время преобразуется в мелатонин. Смена дня и ночи, света и темноты необходима для цикличного синтеза серотонина и мелатонина.

В отличие от серотонина мелатонин может беспрепятственно перемещаться по всему организму, так как в нем нуждаются абсолютно все органы и ткани. Транспортным средством для мелатонина служит сывороточный альбумин (обращаем внимание на его количество при сдаче анализа крови). Из головного мозга он доставляет мелатонин к клеткам по всему организму, причем мелатонин имеет самый высокий «уровень доступа» - его «ключ» подходит не только к клеточной мембране, но и к мембране ядра клетки, то есть непосредственно к ДНК, где он осуществляет свои антиооксидантные функции, то есть исправляет повреждения, нанесенные ДНК свободными радикалами и предотвращает последствия этих повреждений генетического материала. Не использованный по назначению мелатонин доставляется в печень и затем выводится почками

Гормон темноты
Самая большая и активная часть мелатонина вырабатывается именно в эпифизе, в ночное время и, главное, в полной темноте.Любые воздействия света, даже кратковременные и даже при закрытых глазах, останавливают синтез этого эликсира здоровья и долголетия. Причем спектр света имеет значение: синий и зеленый спектр света самые агрессивные в данном случае, красный и оранжевый - более мягкие.

Кроме того, важно знать, что пик активности синтеза мелатонина (как и другого гормона молодости - соматотропина) приходится на короткий временной отрезок с
23.00 до 2.00 ночи.

По этим двум причинам самый здоровый и «омолаживающий» сон можно получить, если ложиться спать до 23.00, не использовать источники голубого света перед сном и избегать их в комнате во время сна (речь идет о любых даже минимальных источниках света, а не только о таких мощных как экраны смартфонов и ноутбуков)

Мелатонин - один из главных эндогенных антиоксидантов организма
По результатам многих исследований, мелатонин нейтрализует свободные радикалы активнее, чем такие мощные антиоксиданты, как глутатион и витамин Е.

Мелатонин сам как антиоксидант связывает свободные радикалы и канцерогены, попавшие в организм, а также активирует другой важный защитный фактор - глютатионпероксидазу. Глутатионпероксидаза является ферментом, который уменьшает количество наиболее разрушительного свободного радикала - гидроксида. Это особенно важно для здоровья мозга. Благодаря этим действиям мелатонин может предотвращать развитие многих заболеваний от простудных до онкологических.

Так как нейроны головного мозга - одна из главных мишеней свободных радикалов, мелатонин способен тормозить развитие нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Факторы, снижающие выработку мелатонина
Ночные перелеты, работа в ночные смены, регулярный поздний отход ко сну, недостаточная затемненность в спальне, например, в период белых ночей, могут серьезно нарушить синтез мелатонина.

Снижают выработку мелатонина кофеин, алкоголь и курение, большое количество сахара в рационе, прием некоторых препаратов (например, обезболивающие, антидепрессанты, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, витамин В12, бета-блокаторы).

Доказано снижение уровня мелатонина в периоды геомагнитных бурь.
Количества мелатонина физиологически значительно снижается с возрастом, хотя интересно, что долгожители демонстрируют его «юношеские» уровни.

Как помочь организму сохранять оптимальный уровень мелатонина
Сон в темной комнате, ранний отход ко сну, медитация, прием кальция, магния, витамина В6, продуктов, богатых триптофаном (максимальные количества в сыре, красной икре, сельди, треске, твороге, бананах, финиках, яйцах, бобовых, орехах, морепродуктах, мясе индейки, белых грибах) за шесть часов до сна будут способствовать усилению синтеза мелатонина.

БАДы с мелатонином
Биологически активные добавки с мелатонином помогают повысить хронически низкий уровень мелатонина в организме, нормализовать сон, скорректировать суточные
ритмы при смене часовых поясов, также оказывая на организм антиоксидантное воздействие.

Помимо улучшения сна, по данным научных исследований, БАДы с мелатонином могут помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, справиться с фибромиалгией, снизить риск образования камней в желчном пузыре и уменьшить ощущения шума в ушах, в этих случаях препараты с мелатонином должен назначать врач.

Передозировка мелатонина может сопровождаться дневной сонливостью, раздражительностью, яркими сновидениями, беспокойством, головокружением, дискомфортом в животе. Кроме того, нельзя совмещать мелатонин и алкоголь, так как усиливаются седативные эффекты.

У Maxler есть три добавки с мелатонином в разной форме, чтобы каждый смог найти что-то для себя. Все добавки подходят для питания веганов.

Таблетки Maxler Melatonin- это простой способ получить мелатонин. Содержащие 3 мг мелатонина, они идеально подходят для тех, кто хочет попробовать прием мелатонина и выбирает для себя таблетированную форму.

Жевательные пастилки Maxler Sleep Gummies with Melatonin сделают каждый прием мелатонина долгожданным и интересным. Жевательные пастилки дополнительно содержат витамин В6, который в комплексе с мелатонином может улучшать запоминание снов, а также способствовать лечению бессонницы. Экстракт цветков маракуйи также зарекомендовал себя как мощный компонент, вызывающий засыпание. Жевательные пастилки идеально подходят как для взрослых, так и для детей и подростков.

sleep gummies.jpg

Капли Maxler Liquid Melatonin содержат 5 мг мелатонина на порцию и имеют приятный вишнёво-ванильный вкус. Капли облегчают прием мелатонина, так как нет необходимости глотать таблетки. Форма в каплях позволяет легко сократить дозировку, если вам это необходимо. Капли также легко использовать для детей и подростков.

Похожие статьи
Продукт года по версии Glamour
Второй год подряд продукты Maxler получают статус лучших по версии Glamour Beauty Awards. В 2020 победу одержала новинка Natural Aloe Vera - комплекс на основе алое и таких натуральных ингредиентов как мед, имбирь, бузина, черника и зеленый чай, для поддержки здоровья и основных систем организма. Принимаем поздравления и благодарим каждого, кто выбирает для всех своих многосторонних задач продукты Maxler!
Победа Maxler в Cosmopolitan Beauty Awards
Финал года традиционно ознаменован подведением итогов, и мы также рады сообщить, что 2020 Maxler закрывает яркими событиями и значимыми достижениями. Источник исключительной пользы, Liquid Chlorophyll был признан продуктом года по версии Cosmopolitan Beauty Awards в категории «Лучшие биологически активные добавки». Благодарим за поддержку и доверие к бренду. Ну и, конечно, настойчиво рекомендуем обратить на Liquid Chlorophyll самое пристальное внимание.
Как подготовить иммунитет к сезону простуд
С сезонной простудой сталкивался каждый. Осенью и ранней весной ежегодно наблюдается всплеск заболеваемости респираторными инфекциями. В этом нет ничего удивительного, ведь из-за смены погодных условий, резкого похолодания, продолжительных дождей, сокращения светового дня и уменьшения числа солнечных дней организм подвергается колоссальному стрессу. Добавьте к этому повышенные учебные и трудовые нагрузки, стрессы и недосыпы – и становится ясно, почему ресурсы организма в этот период истощаются до предела. В это непростое время иммунная система особенно нуждается в дополнительной поддержке.
Природная сила кокоса
Новый вкус Ultra Whey - Шоколад и Кокосовые чипсы. Невероятно нежная текстура с кусочками кокоса – такого протеинового шейка вы еще не пробовали. Триглицериды средней цепи (MCT) из кокоса. Чистый натуральный источник, без пальмового и других масел, без вкуса и запаха.
Безлактозная диета
В последнее время безлактозная диета стремительно набирает популярность среди сторонников здорового образа жизни. На нее часто обращают внимание веганы и вегетарианцы, а также те, кто стремится эффективно избавиться от лишнего веса и всегда оставаться в хорошей форме. Однако действительно ли так полезна безлактозная диета или это всего лишь миф, не имеющий научного подтверждения?
Правильное питание для похудения
Люди стремятся похудеть по разным причинам, будь то эстетика, здоровье или желание влезть в любимый наряд для предстоящего мероприятия. Какова бы ни была причина, большинство из нас в какой-то момент своей жизни стремится сбросить несколько килограммов. Потеря веса не только идет на пользу внешности, но и служит ключом к улучшению здоровья, так как доказано, что лишний вес связан с рядом проблем с сердцем, пищеварением и суставами.
Fibo 2019
Невероятный успех - так мы можем описать участие в самой большой международной выставке фитнеса, спортивного питания и здорового образа жизни FIBO Power 2019 в Кёльне, Германии. Maxler анонсировал новинки и преподнес захватывающие мероприятия, которые всем пришлись по нраву. Зацените, как это было круто!
Безглютеновая диета
Безглютеновая диета — одна из самых популярных систем питания на сегодняшний день. Она заключается в отказе от глютена — белка, который содержится во ржи, пшенице и ячмене. Такая диета является самым эффективным клинически доказанным способом избавиться от целиакии — аллергии на глютен, которая есть у 1% населения.
5 простых способов борьбы со стрессом
Стресс — это настоящая пандемия 21 века. По данным Американской медицинской ассоциации около 43,9% населения планеты испытывает постоянный стресс или тревогу. Они проявляются в иррациональном чувстве страха, беспокойства и подавленности. Отчасти причина этому — наш образ жизни, с его нагрузками и спешкой.
Что такое холестерин и каким он бывает
У вас повышенный холестерин, возможно, есть причины так полагать? Не откладывайте здоровье на потом, займитесь им прямо сейчас. Во-первых, проконсультируйтесь со своим врачом и сдайте анализы. Регулярно наблюдайтесь у вашего терапевта и следите за уровнем холестерина в крови. А во-вторых, воспользуйтесь советами ниже, составленными на основе рекомендаций медиков и специалистов по питанию. Это поможет вам избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, чувствовать себя моложе, бодрее, активнее и здоровее.
Больше природы = лучше самочувствие
Когда вы в последний раз проводили время на природе? В книге “Последний ребенок в лесу” автор Ричард Лув ввел фразу, которая сегодня становится ключевой в использовании медицинскими работниками - “синдром дефицита природы”. Хоть это не клинический диагноз или термин, эмпирические данные из различных областей, включая психологию и общественное здравоохранение, подтверждают эту идею.
Секреты Спирулины - скрытая сила суперфуда
Спирулина - это одноклеточная микроводоросль, которая растет в воде. На протяжении веков она использовалась в качестве источника пищи, но недавно стала популярна как суперфуд. В некоторых африканских общинах ее использовали как единственный источник пищи во время голода. В 1974 году Организация Объединенных Наций назвала спирулину одним из лучших продуктов питания будущего, и даже ученые из космической программы НАСА изучали спирулину как потенциальный источник пищи для космических полетов!

2021
© Maxler