Виды протеинов и чем отличаются

Виды протеинов и чем отличаются

Белок — ключевой элемент рациона, отвечающий за рост, регенерацию и поддержание здоровья тканей организма.

В организме человека белок расщепляется на аминокислоты, которые затем всасываются в кровь. Они служат основой для формирования мышц, кожи и внутренних органов. Некоторые аминокислоты организм может вырабатывать самостоятельно, а остальные поступают с пищей.

Помимо своей структурной роли, белки участвуют в производстве ферментов и гормонов, которые регулируют важнейшие метаболические и физиологические функции.

Добавить больше белка в свою диету можно с помощью протеиновых порошков. На рынке существует несколько разновидностей спортивных протеинов, каждый из которых обладает своими особенностями и преимуществами. Протеины используются для набора мышечной массы и для похудения. В этой статье рассмотрим основные виды протеина подробнее.

Сывороточный протеин

Сывороточный протеин — это белок, получаемый из молочной сыворотки, побочного продукта производства сыра или творога. В процессе производства пищевых добавок сыворотку фильтруют для отделения и очистки белка. Сывороточный протеин содержит все незаменимые аминокислоты, в частности он богат аминокислотами с разветвлённой цепью (ВСАА), которые играют важную роль в формировании мышечной массы.

Сывороточный протеин отлично усваивается организмом и обладает множеством полезных свойств:

  • Способствует восстановлению и росту мышечной массы,
  • Отлично подходит для питания мышц после тренировки.
  • Может способствовать сохранению мышечной массы во время похудения.
  • Помогает удовлетворить суточную потребность в белке.

Сывороточный протеин — одна из самых изученных и востребованных пищевых добавок в области фитнеса и диетологии. Стоит отметить, что сыворотку получают только из коровьего молока, поэтому она не подходит для вегетарианцев и веганов.

Подробнее обо всех полезных свойствах сывороточно протеина рассказывали в статье. Использовать сывороточный протеин можно вместе с йогуртами или смузи, добавлять в блинчики на завтрак или готовить из него коктейли, которые удобно брать с собой в качестве перекуса.

Виды протеинов и чем отличаются 3

Казеин

Казеиновый протеин — еще один молочный протеин, образующийся из казеиногена (предшественника казеина) при свёртывании молока. Около 80% от общего количества белка в коровьем молоке приходятся на казеин.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые организму, однако усваивается медленнее сывороточного протеина, что гарантирует постепенное и стабильное поступление аминокислот в кровь. Благодаря этому казеин может долго поддерживать положительный баланс белка в организме, предотвращая распад мышечной ткани (катаболизм). По этой причине его часто пьют на ночь.

Люди, активно занимающиеся спортом, добавляют казеин в свой рацион во время интенсивных тренировок и соревнований. Также казеин можно применять для похудения, поскольку он помогает сохранить мышечную массу при снижении веса. Еще он богат кальцием, важным минералом для здоровья костей.

Казеин содержится в молоке и его производных: сливочном масле, сыре и других молочных продуктах. Простой способ получить дополнительную порцию казеина — это использовать казеиновый протеиновый порошок.

Виды протеинов и чем отличаются 4

Соевый протеин

Соевый протеин — это растительный белок, получаемый из соевых бобов. Один из немногих растительных белков, аминокислотный состав которого похож на состав животных белков, что делает его полноценным. Благодаря богатому аминокислотному составу соевый протеин не хуже молочного способствует росту мышц.

Соевый протеин служит отличным источником белка и других полезных веществ для веганов и вегетарианцев. Например, важный для здоровья витамин B12 содержится только в продуктах животного происхождения, и веганы и вегетарианцы могут недополучать его из пищи. Соевое молоко поможет восполнить дефицит этого витамина.

Кроме того, соевые бобы не содержат холестерина и в них мало насыщенных жиров. Это хороший источник клетчатки, железа, кальция, цинка и витаминов группы B.

Употребление соевого белка вместо мяса и молочных продуктов снижает уровень холестерина, что благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Вероятно, это связано с изофлавонами — растительными веществами, обладающими гормоноподобным действием. Изофлавоны также обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить интенсивность процессов распада в организме. Еще соевый протеин будет полезен для контроля массы тела, поскольку он повышает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Соевый протеин часто используется в качестве пищевой добавки. Также его можно получить из таких продуктов, как тофу, соевое мясо и соевое молоко. Профессиональные спортсмены и любители применяют соевый протеин для восстановления и роста мышц, если они не могут употреблять продукты животного происхождения или у них пищевая аллергия.

Яичный протеин

Сухой яичный белок содержит все незаменимые аминокислоты, что делает его отличным средством для роста и восстановления мышечной ткани. Он хорошо переваривается и усваивается, благодаря чему аминокислоты становятся максимально доступными. Этот протеин стал одним из первых, используемых в бодибилдинге и остается популярным до сих пор.

Яичные белки практически не содержат жиров и углеводов, поэтому они идеально подходят для высокобелковых или низкокалорийных диет. Потребление яичного белка увеличивает содержание белка в организме, при этом содержание жира снижается. Это полезно для укрепления мышц и поддержания здоровья.

Также он не содержит лактозу и глютен, поэтому подходит для людей с непереносимостью или аллергией на эти компоненты. Как и другие белки, яичный белок помогает усилить чувство сытости, что может быть полезно для похудения.

Также известно о полезных свойствах гидролизованных яичных белков (когда белковая молекула расщепляется на фрагменты меньшего размера — пептиды и свободные аминокислоты). Яичные белки содержат много серосодержащих аминокислот, которые являются источником глутатиона, поэтому они обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, в яичном белке содержится примерно такое же количество аминокислот BCAA, как и в молочном белке. Пептиды яичного белка могут снимать мышечную усталость и оказывать антиутомляющий эффект.

Яичные белки богаты витаминами группы B, среди которых рибофлавин, участвующий в энергетическом обмене. Рибофлавин отвечает за преобразование пищи в АТФ — молекулу, используемую клетками для производства энергии. Завтрак с яичными белками дает организму энергию на весь день.

Яичный протеин известен своим сбалансированным составом и хорошей усвояемостью и служит альтернативой молочным и растительным белкам. Это делает его универсальным и эффективным источником белка для улучшения спортивных достижений и общего состояния здоровья.

Многокомпонентный протеин

Различные виды протеина дополняют друг друга, поэтому для активного роста мышечной массы рекомендуется их комбинировать. К примеру, сывороточный протеин ускоряет обмен веществ в мышцах, поэтому его следует употреблять сразу после тренировки. Казеин усваивается медленнее и обеспечивает длительное (до восьми часов) насыщение мышц аминокислотами. Обычно его принимают перед сном.

Чтобы получить максимальную пользу от протеина, обратите внимание на многокомпонентные протеиновые комплексы, которые могут содержать казеин, сывороточный, яичный и соевый протеины в различных соотношениях.

  • 100% Golden Whey от Maxler состоит из концентрата, изолята и гидролизата молочной сыворотки, обеспечивая 24 г высококачественного белка на одну порцию. Виды протеинов и чем отличаются 1
  • Golden 7 Protein Blend от Maxler — это протеиновая смесь, которая содержит комбинацию быстро и медленно усваиваемых белков. Она обеспечивает поддержку роста мышц и постоянное поступление аминокислот. В составе Golden 7 Protein Blend семь видов белка и 7,3 г BCAA на порцию. Микроэлементы, такие как калий, натрий и кальций, способствуют поддержке здоровья и росту мышц. Этот продукт подходит как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.

  • бестселлер
Протеин 100% Golden Whey банка

Протеин 100% Golden Whey

От

Протеиновый порошок высшего качества, содержащий незаменимые аминокислоты, 907г, 2270 г
  • бестселлер
Maxler | Виды протеинов и чем отличаются

Много­компонентный протеин Golden 7 Protein Blend

Ультра-премиальный протеин в виде многокомпонентной смеси, 907 гр

Виды протеина в зависимости от степени чистоты

В зависимости от степени очистки протеины бывают трёх видов: концентраты, изоляты и гидролизаты. Давайте рассмотрим каждый вид подробнее.

Концентрат

Наиболее распространённый вид протеина, поскольку требует минимальной обработки в плане производства. Концентрат содержит около 80% белка и отлично подходит для набора массы и поддержания формы. В него часто добавляют вкусовые добавки и небольшое количество углеводов.

Изолят белка

Изолят — это протеин с высоким уровнем очистки, содержащий примерно 90–95 % белка. В процессе производства из него удаляют жиры и углеводы. Этот протеин идеально подходит для снижения веса и сушки, но его стоимость обычно выше, чем у концентрата.

Попробуйте изолят сывороточного протеина Maxler 100% Isolate, в котором содержится 27 г белка на порцию. Вы можете выбрать один из восхитительных вкусов!

Виды протеинов и чем отличаются 5

Гидролизат

Гидролизат протеина — это легкоусвояемый ферментированный белок. Благодаря расщеплению белковых молекул на ди- и трипептиды, этот вид протеина быстро усваивается и оказывает меньшую нагрузку на пищеварительную систему. Гидролизат расщепляется примерно за 30 минут, поэтому его рекомендуется принимать после тренировки или утром.

Чтобы узнать больше о различиях между изолятом и концентратом, прочитайте нашу статью.

Как правильно выбрать протеин?

Чтобы выбрать лучший протеин, следуйте этим рекомендациям:

  1. Качество. Выбирайте бренды, которые открыто заявляют о стандартах производства и тщательно контролируют качество. Протеиновые порошки Maxler производятся на фабриках, соответствующих стандартам IFS и GMP. Кроме того, продукция имеет Свидетельства о государственной регистрации на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
  2. Определите свои цели. Прежде всего, определите, зачем вам нужен протеин — рост мышечной массы, контроль веса, увеличение потребления белка. Это поможет выбрать наиболее подходящий для вас продукт.
  3. Определите свои потребности в белке. Большинству людей будет достаточно 0,8 г белка на 1 кг веса в день. Однако если вы активно занимаетесь спортом, вам нужно больше белка. Сколько протеина требуется спортсменам? Рассказали в статье.
  4. Определите количество белка в добавке. Для большинства людей подойдёт протеин с содержанием белка не менее 20 г на одну порцию. Спортсменам лучше выбрать добавку с содержанием белка более 23 г на порцию.
  5. Вкусы и диетические потребности. При выборе добавки учитывайте свои предпочтения и диетические потребности: происхождение протеина, стоимость продукта, вкус.
  6. Консистенция добавки. Если вы предпочитаете жидкую консистенцию или вам не нравится молочный вкус, обратите внимание на специально обработанный изолят сывороточного протеина. Он быстро растворяется в воде, и в результате получается напиток с текстурой, напоминающей сок. Maxler Juicy Isolate содержит 20 г чистого белка в каждой порции и обладает разнообразными вкусами.
  7. Дополнительные ингредиенты. Некоторые протеиновые порошки содержат дополнительные ингредиенты, например, витамины и минералы. Оцените их необходимость. Ферментная смесь в составе будет полезна для всех: она улучшает пищеварение и предотвращает дискомфорт в животе после приёма протеинового коктейля. Практически все протеины Maxler содержат мультиферментный комплекс Digezyme®, например, Maxler Ultra Whey. Виды протеинов и чем отличаются 2
  8. Контролируйте содержание сахара. Сахар, добавленный в протеиновый коктейль, может уменьшить скорость обмена веществ и способствовать образованию жировых отложений. Рекомендуется использовать добавки с натуральными подсластителями или такими, которые не усваиваются организмом, например, сукралозой.

На рынке представлено множество спортивных добавок, и выбрать подходящую может быть непросто. Важно не поддаваться маркетинговым уловкам и выбирать продукт, который будет соответствовать вашим целям. Зная, на что обращать внимание, вы без труда подберёте подходящий вариант.

  • бестселлер
Ultra Whey

Сывороточный протеин Ultra Whey

От

80% Сывороточный протеин высочайшего качества из натуральных источников
    100% Isolate банка

    Изолят 100% Isolate

    Изолят протеина в порошке 300 гр.
      Maxler | Виды протеинов и чем отличаются

      Изолят Juicy Isolate

      От

      Чистый изолят сывороточного белка в порошке, 500 гр (банка)
        Oat whey choco brownie

        Протеин Oat Whey

        От

        Протеин из концентрата сывороточного белка и овсяной муки 900 гр.
        Вам также может понравиться